外籍移工|經濟部拋引進移工 盼快速提升妥善率  能源業不符資格 郭智輝:程序問題可解決

分享此文章

經濟部長郭智輝日前立法院備詢時,拋出擬從國外引進移工,解決台電人力不足問題,引發外界討論。郭智輝表示,現有維修人員嚴重不足,因此希望趕快跟勞動部協調,從國外引進移工,能快速將妥善率提高。 

依現行法規,能源業尚不符引進移工資格, 他則說,程序問題都能解決,但尚未跟勞動部就此議題討論。 

郭智輝 7 月 3 日出席「2024 台灣服務業大評鑑頒獎典禮」,會前接受媒體聯訪時,說明評估引進移工協助提升供電妥善率等議題。

供電不穩 影響廠商投資意願  

國際企業欲投資台灣,但缺電、跳電問題成隱憂,郭智輝先前於立法院提到,工廠、數據中心不允許跳電,但台電人力不足,需跨部會 協商從國外引進移工,加強妥善率。此番言論 一出,就有台電基層員工質疑,移工有語言溝通的問題,若因此產生誤解或聽錯指令,可能會出人命。 

郭智輝回覆媒體詢問時解釋,目前維修人力嚴重不足,因此需要儘速跟勞動部協調,透過國外引進移工的方式,快速提升妥善率。至於台電同仁並無缺少,希望外界不要誤會。 

語言不通釀災?經部:多慮了  

有關針對台電基層員工的質疑,他則表示不清楚是誰提出,認為多慮了。 

目前能源業並不符合申請引進藍領移工資格,若要開放可能涉及修法。郭智輝則說,他是要解決問題,涉及程序的部分都能解決。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章