旅宿移工|僑外生在台工作1.7 萬人 擴大留用措施  鬆綁旅宿業中階技術職位 薪資未定

分享此文章

每年僑外生畢業約 1.3 萬人,但目前留台工作的僑外生僅有 1.7 萬人,勞動部為鼓勵僑外生留台工作,經跨部會協商後,將擴大留用僑外生 從事中階技術工作,鬆綁副學士以上僑外生可從事旅宿業房務中階技術工作,工作內容包含 房務、清潔、訂房或餐廳外場等,其薪資擬不低於每月3.3萬元,尚待觀光署正式公文通知, 鬆綁方案預計 8 月底前上路。 

旅宿工作內容含房務與清潔等

勞動部勞動力發展署主任秘書陳世昌說明, 國發會推動人口及移民政策擴大攬才,設定至 2030 年應淨增外籍勞動力 40 萬名,其中僑外 生應增加 20 萬名;近年來僑外生來臺求學人 數逐年增加,目前僑外生每年畢業約1.3萬人, 112 年評點核准約 5,400 人,留任率尚不足半, 仍有努力空間,加上畢業僑外生已適應在臺生 活及社會環境,應優先擴大留用。 

陳世昌指出,考量在校僑外生已可在臺實習或工讀累積工作經驗,且畢業僑外生可循評點配額制從事白領專技工作,為擴大留用僑外生 從事中階技術工作,經行政院召集跨部會討論 決定,將擴大副學士以上僑外生可從事旅宿業房務中階技術工作,工作內如包括房務、訂房、 接待、清潔或餐廳外場等工作。 

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副 組長莊國良補充說明,根據現行法規,台灣已經有僑外生從事觀光旅宿業,但僅限觀光行業的經營管理相關職類,像是規劃管理、小主管 等,他說目前有 717 名僑外生在台擔任房務管理工作,這次則是開放房務、清潔、餐廳外場等工作,給僑外生跟雇主多一個選擇。 

根據現行規定,雇主聘僱中階技術人力會有 一定的薪資門檻跟技術要求,莊國良表示,旅 宿業中階技術人力薪資尚待觀光署正式公文 建議,不過他舉例,中階技術人力針對製造業 要求的薪資門檻為月薪新台幣 3.3 萬元,這是 一個參考方向,同時副學士僑外生還需有訓練時數證明、實習或實作;另外對於旅宿業雇主資格,初步構想是要有合法登記或證明文件, 至於中階技術人力會依其聘僱本勞人數有核配比。 

僑外生評點制留任率不足 

此外,113 年僑外生評點制人數配額上限是 7 千名,陳世昌表示,僑外生評點制近年核淮人數都達當年度開放配額的 9 成,每年額滿前 都會上調配額,僑委會及僑外生常反映擔心受 配額影響無法留台工作,且造成雇主僱用意願 低,因此經跨部會協調後,勞動部將配合鬆綁 法規,取消僑外生每年評點配額人數上限。 

陳世昌說明,為達成留用僑外生 20 萬名的政策目標,勞動部將會同國發會、教育部、僑委會及經濟部等跨部會,共同推動修法,開放僑外生申請個人工作許可,以便利僑外生銜接移民制度申請永久居留,留下優質僑外生人 才。 

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章