旅宿業移工|旅宿基層房務人員 勞部擬以僑外生補充  專家憂心投入意願低 開放移工才是正解

分享此文章

面對旅宿業全面性人力短缺,日前晶華集團董事長潘思亮再度公開疾呼「缺工是國安問題」,請政府儘速開放藍領移工,但按勞動部規劃,將以副學士學位以上僑外生轉任中階技術人力做為基層人力解方。台北城市科 技大學觀光系助理教授李奇嶽分析,這類人員在台灣已一段時間,且具備一定程度語言能力及經驗,不可能只做單純的基層房務工作,政府欲以僑外生填補旅宿基層人力缺口, 恐與實務脫節,引進移工才是當務之急。 

本勞意願低 媒合率僅個位數  

隨著疫情趨緩及國內旅遊復甦,觀光旅館業者多年前就期盼政府開放移工,不過勞動部當時以國人就業優先原則為由「打槍」, 而是以專案媒合補充,但推介僱用率不及一成,效果不彰。交通部 2023 年 10 月首度將 

「旅宿業開放外籍移工評估報告」送交勞動 部,期間歷經多次專家會議以及補正資料的過程;然而隨著新任勞動部長何佩珊公開表 示,「缺工不能是低薪」,要求旅宿業先提 高勞動條件,不足才能引進移工,此番發言 也粉碎了業者的殷殷期盼。 

疫後大缺工 衍生住房亂象 

旅宿業者表示,旅館業缺工,問題根本不在於薪資,而是工作型態特殊,往往每週假日才是最忙碌的時段,與多數朝九晚五的工 作型態不同。年輕人無法正常於週末放假、 與朋友交際,就算提高薪資,也很難吸引、 留住本國勞工。 

 李奇嶽回顧旅宿業的缺工困境,在 COVID-19 疫情期間就已有所跡象,許多基層 房務人員轉任到其他行業,導致人力大量流 失,當時就已示警,而在疫情結束、國內旅遊復甦後,也確實因房務人員不足造成許多亂象,就有飯店因為明明下午 3 點房客就可辦理入住,卻因房務人員短缺,導致晚上 11 點都還無法入住。 

對於外界質疑旅宿業因薪資過低,以致難 以吸引本國人從事,李奇嶽認為,雇主進用移工的成本並不低,就算以最低工資聘僱, 但仍有就業安定費、勞健保等開銷,還不包括引進階段,以及後續生活管理的支出。 

非關薪資 聘移工有管理開銷 

若以基本工資 27,470 元計算,其每月應負 擔勞、健保分別為 604 元、426 元,目前勞動部針對各工作類別訂出的就安費數額,介於 1,900 元至 1 萬元不等,換言之,實際支付成 本可能在 3 萬 400 元至 3 萬 8,500 元間。薪資 超過基本工資者,則聘僱成本會再拉升。 李奇嶽舉日本為例,在開放旅宿移工前, 也不斷遭受國內勞工團體反彈,但缺工問題確實很嚴重,開放外來勞動力也是趨勢。以 他在當地經營旅館的經驗,可由派遣公司統 一引進移工,再外派到有人力需求的旅館服務,如此也能方便管理,也能提供雇主更多元的人力運用選擇。 

僑外生:與其續做房務 不如回國 

政府現將留用僑外生作為政策方向,希望優先進用,藉此填補產業所需勞動力,但目 前提出轉任中階技術人力共 3 萬多件的申請 案當中,僑外生僅 10 餘件,是否能成為旅宿人力的及時雨,恐要打上大問號。 李奇嶽更分析,僑外生既已取得學歷,又 對台灣生活、語言相當熟悉,與其留在台灣做這些基層工作,還不如回國,就有學生向他提出疑問,「為何實習時做房務,畢業後還是做房務?」 

因此李奇嶽認為,僑外生在旅宿業的定位,應是運用其學歷、經驗及外語能力,晉升到 禮賓、接待、餐飲等部門,而基層房務工作 仍應引進移工,才是最務實、妥適的安排。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章