外籍移工|移工帳戶遭詐團利用 立委籲源頭管制  防堵機制已上路 打詐專法 6 月通過初審

分享此文章

立委邱志偉 6 月 21 日召開記者會,披露近 期有詐騙集團盜用受害者社群媒體帳號, 欺騙其友人借款匯至人頭帳戶,而該帳戶為移工持有。近年遭詐團冒用遭列警示戶數量驟增,邱志偉認為應從源頭加強管制、 降低警示戶遭提款成功的機率。 

受害者款項返還太嚴成二次傷害  邱志偉指出,金管會頒定的《存款帳戶及其疑似不法或顯屬異常交易管理辦法》 針對歸還警示帳戶款項的流程只有規範性 說明,缺乏明確的具體時間流程,這也導致有發生郵局返還受害者款項時間最長達 3 個月、堅持取得人頭戶同意等情況,造成 受害者權益受影響。 

對於上述情況,邱志偉提出兩點建議: 其一、金管會應修訂相關辦法提出返還款項的具體時程。其二、郵局應重新修訂內部還款作業流程,不要造成民眾二次傷害。 

金管會銀行局專委張曉萍表示,近期推 出的打詐專法草案已經修正為司法警察機關提出佐證,就能盡速返還,也會提出包 含配套措施的相關子法。中華郵政協理陳 棟梁則說,郵局還是要遵循既有制度避免 法律糾紛,但會進行檢討,也會配合未來 新修訂專法辦理。 新專法已簡化機制 通過後配合修訂 根據刑事局統計,近年移工人頭帳戶逐 年攀升,據立委爆料移工帳戶離境前能喊 價到 40 萬。日前銀行公會、聯徵中心和移 民署已協調資訊對接機制,希望能防堵移 工帳戶遭非法濫用的情況,行政院新版的 打詐專法也納入針對假冒他人使用電信服 務的情況提出管制規範,專法已在 6 月初於立院通過初審,尚待後續立法程序完成。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章