營造移工|臺北市營造降災 熱危害防制列重點項目  施工架組拆未依規通報 將實施工地勞檢

分享此文章

臺北市勞動檢查處日前辦理科技減災觀摩會,會中說明營造降災重點事項。時序進入夏季,熱危害是職業安全衛生重點檢查 項目之一,勞檢處提醒事業單位留意戶外作業防護措施。此外,市府已訂定「輕質屋頂與施工架及吊籠暨繩索作業通報自治條例」,若發現施工單位未依規定申報, 將對該營造廠工地實施全部檢查。 

為防止輕質屋頂營建施工、施工架組配或拆除,以及吊籠或繩索等作業發生職業災害,臺北市勞動檢查處先前已訂定自治 條例,建立作業前通報制度,以利掌握作業期程。 

未通報最高處 3 萬元罰鍰  

依規定,雇主或自營作業者從事符合條 件工程,如 7 層樓或 20 公尺以上施工架組拆作業,應於 3 日前通報勞檢處,並依照實 際作業期間核實通報,每次不得逾 20 日, 期滿若有繼續作業必要,應再行通報。 

違反前述規定者,處 6 千元以上 3 萬元以 下罰鍰。 

勞檢處科長黃國展指出,施工架組拆作 業,由 1999 市民專線通報的案件很多,多 數臺北市的施工單位多已熟悉相關規定, 但許多來自外縣市的並不清楚。黃國展說明,施工單位若確實依規定申報,多數情 況不會有處分的問題;但若勞檢員發現有 未經通報的情形,就會針對營造廠工地執行全部檢查,提醒務必依規定辦理。 

 這場科技減災觀摩會邀集營造工地自主 管理策略聯盟成員參與,因應數位化發展, 將資訊科技應用於營造業減災,透過 5 個部 門、14 項展示體驗項目,建立勞工朋友避 免危害的觀念,維護自身安全。 

XR 訓練場域 7 月底將啟用 

勞動局長高寶華表示,蔣萬安市長上任 後,將打造安全之都列為施政願景,5 月份 更成立第六個安衛家族,盼未來有更多大 企業,共同協助中小企業進行安全意識的 推廣。他也提到,臺北市向中央爭取經費, 將於萬華建置 XR 職安模擬訓練場域,未來 將導入營造業高風險作業項目,包括施工 架、局限空間、屋頂、感電等,讓勞工作 業前了解狀況,且具備即時應變處置的能力,預計 7 月底啟用。 

互助營造協理顏君賢提出數據,112 年全國因墜落而死亡的勞工人數約有 300 人,其 中營造業有 151 人,法令規定雇主如未提供 適當保護措施,就會面臨職業安全衛生法 3 萬至 30 萬元罰鍰,但勞工也要相應訓練, 減少不安全的行為,才能有效降低職災。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章