外籍移工|移工留才久用逾 2 年 仲介反映受衝擊  超過七成業績降低 籲政府開放服務費

分享此文章

「移工留才久用」方案自 2022 年 4 月 30 日上路,在免收就業安定費,以及可增加藍領移工配額等諸多誘因下,雇主普遍樂觀其成,反觀仲介業者態度卻相對冷淡。根據本社調查,超過六成業者因為此項政策而衝擊營運狀況,更有逾七成直言業績因此降低。 

申辦中階人力 雇主樂觀仲介冷淡

儘管聘僱成本提高,但留才久用方案能夠突破工作年限,為雇主留下資深、具經驗及技術的移工,無異是多一個人力運用的方式; 然而即使藍領移工轉換身份,各項繁瑣的居留、健檢、展延聘僱,以及轉換雇主等行政 作業,仍仰賴經驗豐富的仲介業者協助,卻不能合法收取服務費,是業者反彈的主要原因。勞動部訂下 2030 年留用 14 萬名外國中階技術人力的目標,唯有透過公私協力才能讓政策推行順暢,協助雇主補充長期穩定的 勞動力。 

難合理收費 僅少數未影響營運 

截至 113 年 4 月 30 日止,中階技術人力有 3 萬 607 人提出申請案,其中產業類 1 萬 2,713 人、社福類 1 萬 7,884 人,僑外生 10 人申請; 目前通過核准 2 萬 7,949 人,其中產業類 1 萬 1,330 人、社福類 1 萬 6,609 人、僑外生 10 人。 

本社日前針對全國仲介業者發送問卷調查,超過六成受訪者表示,政府推動中階技術人力對營運狀況「有很大影響,收入減少」, 佔比達 62.3%,26.4%表示「有些微影響,但營運正常」,僅有 9.4%表示「完全沒影響」。 

至於對「業績」的影響,71.7%受訪業者評 估「有負面影響,業績降低」,18.9%表示「無影響」,僅有 7.5%表示「有正面影響,業績穩定成長」。綜上,移工留才久用方案對國內仲介的發展及營運,已造成程度不一的衝擊。 

根據現行規定,移工在台連續工作達 6 年以上,或受聘僱於同一雇主累計工作達 6 年 以上;以及工作達 6 年以上出國,再次入國 工作,再工作累計工作年限至 11 年 6 個月, 符合上述條件之一,可由雇主申請轉任中階 技術人力,將不再受到在台工作年限的限制。 再加上藍領移工轉任中階人力後,雇主無須 繳納該名外國人的就安費,雇主原本配額可 再聘僱藍領移工,不佔用藍領額度,又能提 升企業形象,對雇主確實產生一定程度吸引 力。 

鼓勵民間協力 需有足夠誘因 

另方面,為鼓勵仲介業者協助辦理中階技術人力,勞動部在 112 年仲介評鑑作業也新增相關評鑑指標,依照辦理人數給予加分,最多可獲 3 分,由此可見,勞動部盼將數千家仲介視為合作夥伴,以達成所設定的人數 目標,而給予評鑑分數上的優待。 

縱然符合轉任中階技術人力的外國人,對台灣的工作環境、語言文化都有一定程度了 解,但實務上,年資久的移工未必就不會與 雇主發生糾紛,而外國人的健康檢查、入國或接續聘僱通報、住宿地點變更等行政作業,也均比照藍領移工,若雇主選擇自行辦理, 則須時時留意各項事務應辦時程,否則稍有不慎,就會面臨就服法罰鍰,甚至影響外國人工作權益,若因此認定仲介辦理中階人力的管理成本降低,恐有待商榷。 

尊重業者專業 不該敵視對待 

受訪仲介業者認為,無論移工是否轉任中階技術人力,對於雇主和外國人的協助事項都一樣,卻因規定無法按月收取服務費,是 影響營收的因素。也有業者表示,儘管移工留才久用計畫為雇主留下優質的人力,但卻 形成移工政策與私立就業服務機構互相競爭、互相衝突的局面,政府所應做的應是平衡各方立場,擬定出良善的政策,後續引進、管理,需要尊重仲介業者的專業,正是因為雇主有人力需求,仲介才有存在價值,政府不 應以敵對的態度來看待。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章