僑外生新規|畢業季移民署宣導僑外生居留新規  東南亞僑外生大增商管餐旅學生多

分享此文章

進入 6 月畢業季,不少大專院校近期邀請移民署官員至校園內宣導僑外生畢業居留規定,恰逢《入出國及移民法》新制上路,移民署也特別說明逾期居留罰鍰加重最高 5 萬、禁入國管制最高可罰 7 年等規定。因新南向政策,東南亞 僑外生近年大增,占全體僑外生比例 83.6%,商管、餐旅為其熱門選讀科系。 

弘光科大、臺師大、政大都在近日舉辦僑外 生留臺就業相關活動,除了邀請僑外生校友分享求職經驗,也邀請移民署官員宣導僑外生居留和留臺就學的相關規定。 

 逾期居留最高可罰 5 萬 禁止入國管制最高 7 年目前在臺居留申請已全面推動線上申辦,僑外生可透過學生獻上系統提出申請,配合《入 出國及移民法》修正,居留證效期屆滿前 3 個 月可向移民署服務站提出延期申請。 移民署說明,僑外生留臺找工作的居留時間今年再放寬,畢業後可以申請覓職期延期居留 1 年,如果有必要可以再申請延長 1 次,最長總居留時間為 2 年。今年 3 月起,在臺逾期居留的罰鍰已經提高為新臺幣 1-5 萬元,並延長禁止入國管制期最高 7 年,移民署特別提醒僑外同學注意自己的居留證效期,避免受罰。 

僑外學位生增至 4.6 萬商管、餐飲服務 1.7 萬根據教育部統計 112 學年度修讀學位的僑外學生約5.5萬人,因近期政府推動新南向政策, 其中來自東南亞和印度的僑外學生就有 4.6 萬 人左右,占 8 成 3 左右;其中以越南、印尼、馬來西亞 3 國人數最多,位居前三名。此外,印度籍的外國學生也有 1,424 位、僑生 10 位。 東南亞各國僑外生研讀的學門以工程及工業最多,商業及管理學分居次,餐旅及民生服務學門為第三,分別約有 1 萬人、9 千 6 百人、 7 千 3 百人。 

近年政府祭出各類政策吸引外國人才,包含放寬僑外生留臺工作評點制,也獲得良好成效, 近兩年透過評點制初次獲得聘僱許可的僑外生都超過 5 千人,今年至 4 月底為止也已有 984 人透過評點制留臺任職。 

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章