機構移工|機構外籍看護長照認證更新速度慢  立委憂衍生逃跑 衛福部:已加開課

分享此文章

立委涂權吉 27 日於立院質詢表示,近日接獲不少機構陳情,其聘僱的外籍照服員長照認證將屆期,但因疫情影響受訓、積分不足,完成更新比率低,擔憂認證到期後無法繼續從事長照工作、衍生逃跑等問題,建議衛福部從多國語 化、納入通譯和專責師資方面改善。衛福部表示已優先提供積分不足者課程,將持續優化。 

依衛福部規定,長期照顧服務人員需要受訓、取得認證(俗稱「長照小卡」),有效期間為 6 年,6 年內必須接受「繼續教育」課程,積 分合計達 120 點以上,並且有實際提供長照服務,才能更新小卡繼續從事相關工作。 

受聘於機構從事長照服務的外籍看護工,也大致上準用相同規定,雇主應在移工入境後先造冊 1 週內函送目的事業主管機關備查,並於 60 天內以聘僱許可後和居留證協助移工申請長照人員認證。 

不過,考量到移工在臺時間不定,因此衛福部規定其每年必須完成20點的繼續教育課程 訓練;另因疫情影響,去年已放寬特定外籍看護工可比照本國長照人員,在效期內取得共120點課程積分即可更新認證。 

但涂權吉指出,今年共有 2,740 位在機構從事長照工作的外籍看護工認證將到期,但已完成更新的人數只有 65 人;尤其 6 月底將到期 的 307 人中,更只有 40 人完成更新。他擔憂屆期後這些移工不能從事相關服務,若遇到惡意 雇主終止契約,可能導致逃逸,即使是有良心的雇主繼續雇用,但只能從事其他周邊事務,也會導致成本上升、影響機構營運。 

涂權吉也反映業者的擔憂和需求,如線下課程數量不足、外出上課成本過高、缺乏多國語言配套、考試用中文對外籍看護工在認證上有 困難。他建議再把效期延長、線上課程多國語化,線下課程建立導師團制度、納入通譯和專責師資巡迴上課。 

對此衛福部長照司長祝健芳表示,屆期後確 實會有不能再從事相關服務的困境,衛福部已 積極請機構的聯合會辦理課程,會優先培訓 400 名積分不足者;協會辦理的課程也包括直播視訊的形式,效力等同於實體課程,也將勞 動部提供的多國語言課程上線。 

祝健芳表示衛福部會持續努力優化課程,但 長照小卡已因疫情展延一年,大概無法再延長。 

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章