印尼移工|印尼移工盼優化行政效率 增加行動服務  駐臺代表聆聽陳情 近期就個別事項討論

分享此文章

GANAS(印尼勞工團結組織)及 IPIT(印尼在臺勞工聯盟)兩個印尼移工團體,5月19日前往駐臺北印尼經濟貿易代表處,要求取消仲介制度,推動政府對政府(G to G)僱用模式,以及優化移民服務效率、提升權益保 障、保護印尼公民等訴求。印辦處代表 Iqbal  Shoffan Shofwan 全程聆聽,並接下陳情書,他允諾 5 月底以線上方式,與印尼移工們就各項議題深入討論。 

印勞 Vivi 表示,印尼移工匯回的薪資是印 尼第二大外匯來源,在臺印勞人數超過25萬人,代表處卻僅提供每個月一次的星期天服務(Sunday Service),因此移工常被收取昂貴的代辦服務費用;行動服務的通知往往也太過臨時,讓家事移工難以安排休假。她建議印辦處公布一整年的行程,頻率可以增加,並涵蓋更多地點。 

Tini 已在臺從事近六年的家庭看護工作,她希望臺、印雙方加速通過家事服務法。Tini 說,早在 2004 年《家庭看護工保護法》就已 提交給國會,2009 年進入國家立法計畫,但 直到 2013 年國會才進行研究,之後一直被擱 置,過了 10 年後的 2023年3 月才進入雅加 達國會全體會議。Tini 向印尼政府喊話,當 本國的家庭看護工得到保護,在臺灣的家事 移工才有信心向臺灣政府要求通過《家事服務法》,改善工資低、工作繁重、不確定的 休息及假期的處境。 

從事製造業工作的 Muchsin 曾遭遇一場工傷意外,他說,很多印尼移工對生病、職災、已去世移工的返國費用等權益都一無所悉,若勞工欠缺對勞動法規的認識,是政府的失職,請印辦處公開透明宣導,無論是在印尼的出國前培訓階段,或是強化在臺灣講習。 

其他訴求還有在印辦處設置銀行支付櫃檯、簡化工人自行寄送護照的流程,讓移工更方便地自行辦理文件,也要求提升勞動爭議處 理質量,不要將正在處理勞動爭議的移工送回仲介公司。印尼政府須宣導並落實《保護 印尼移工法(UU PMI)》中有關生病、去世以及遺體送回的機制。 

印辦處回應,考量到有相當多印勞想要表 達訴求,涵蓋範圍廣泛,印辦處代表 Iqbal 當天允諾5月底再安排針對個別遭遇的問題詳細討論,因印勞工作、時間、放假無法統一,討論會以視訊方式進行。 

至於移工團體所提出的行政建議,例如增加機動服務場次,印辦處也表示會納入考量,然而牽涉到時間及人力安排,坦言有些問題要克服並不容易。現階段勞工、移民、行政、公民保護等部門都已提供24小時專線電話, Facebook 帳號開通後,也協助許多印勞爭取應有權益,可以透過這些途徑向印辦處反映。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章