外籍移工|移工持新式居留證遺失 可線上申請補發  委託需附經過驗證文件、受委託證明資料

分享此文章

近期傳出有移工於海外遺失居留證的情況,內政部移民署17日公告,外國人於國內外居留證屆期或遺失,可由本人或受託人透 過線上系統申請,或委請國內受委託人臨櫃申請延期或補發。 

移民署今年放寬移工可申請多次重入國許可,除新式居留證已包含許可,移工若有申請居留、延期居留或資料異動等,就 會換發含多次重入國許可的居留證,自4月2日起也可以於移民署系統線上辦理。 

因值新舊制過渡期,近期傳出有移工於 海外遺失居留證,不清楚辦理方式而向移民署詢問。移民署17日發布公告說明外國人居留證屆期或遺失的辦理方式,若是在國內,本人辦理延期須繳驗居留證及護照並交影本留存,並附其他相關文件,申請 補發需檢附遺失具結書或報案證明。 

若是委託他人辦理,需檢附委託書及受委託人身分證件。線上申請需繳交電子檔與臨櫃相同,若非本人帳號申請需上傳委 託書和受託人身分證件。 

於海外者若是臨櫃申請延期,需檢附居留證正本、駐外館處驗證之護照影本和其餘規定文件,若是持新式居留證(含多次 重入國許可)申請遺失補發,需要再檢附駐外館處驗證之遺失具結書或報案證明,委託他人辦理者也需檢附駐外館處驗證的 委託書和出示受託人身分證。 

持新式居留證者,若是在海外遺失或需延期,可於移民署系統線上申辦,若以本人帳號申辦比照臨櫃受理方式,應備文件 無須駐外館處驗證,若是以他人帳號申請,則證明文件皆須經駐外館處驗證。 

移工若是持舊式居留證出國但未申請單次重入國許可、居留證或單次重入國許可其中之一逾期或遺失,則要循往例先向勞 動部申請重入境許可函,再向駐外館處申請簽證入境,再續以此請向移民署申請換發或補發居留證。 

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章