失聯移工|移工失聯居高不下 全聯會籲嚴懲非法   支持勞動部修法 建議加重發包業主責任

分享此文章

近期移工逃逸問題再受關注,勞動部表示已擬具修法草案加重罰則,雇主和人權團體不贊同,中華民國就業服務商會同業公會全國聯合會表達不同意見,支持嚴懲非法仲介、加重上游廠商監督職責。 

近期桃園龜山海軍陸戰隊 66 旅修繕工程承包商雇用多名失聯移工遭緝獲、立委也爆出桃機 T3工程移工大量逃跑的案例,移工逃逸問 題再受關注。截至今年 3 月底在臺移工達 76 萬 3,381 人,而根據移民署資料,其中有 8 萬 6,309 人失聯,從產業面來看,製造業依然高居榜首,共有 4 萬 9,533 人失聯,其次則是看護 工共 2 萬 8,284 人失聯,兩者相加就高達 9 成。 

從國籍來看,失聯最嚴重的依然是越南籍移工,共計 5 萬 4,789 人,近 7 成是男性廠工; 失聯第 2 高的則是印尼籍移工,達 2 萬 7,068, 仍以女性看護工居多,同樣也占同國籍失聯者 7 成。據勞動部表示,去年已查獲失聯移工 2 萬 7,048 人,失聯發生率也有下降,但因仍有 3 萬左右新增的失聯移工、加上近期的重大案件,遭立委關切並要求改善。 

對此勞動部表示,正研議對外國仲介課以連帶責任,也已擬具《就服法》部分條文修正草案,未來將針對非法僱用由現行依每案 15 萬 元到 75 萬元裁罰,提高為依每人計罰;另提高非法媒介罰鍰 3 倍,從每案 10 萬到 50 萬元 罰鍰,提高依每人開罰 30 萬元到 150 萬元,且 加重刑責。 

但對於加重處罰,民間團體有意見,人權團 體認為移工失聯的主因是勞動條件差,雇主團體則表示非法聘僱是因產業缺工、家庭有照護需求,政府制度有問題才導致聘黑工。 

在第一線協助雇主的仲介業者則持不同觀點,中華民國就業服務商會同業公會全國聯合會近日發表聲明,肯定公部門的多項措施和修 法,包括移民署今年加重逾期居留罰金、去年「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」, 或是勞動部的留才久用方案、加強家事移工權益保障多項措施、鬆綁各產業移工名額。 

全聯會認為,這些措施下失聯人數仍無顯著減低,最大主因為以「數倍薪酬誘惑僱用黑工的不肖業者」,相較於鄰近國家,「罰則過低」「造成各方存有僥倖」,因此應該以非法聘僱或媒介的「人數」累加處罰。 

除了與勞動部將罰則提高到 3 倍意見相同外, 全聯會甚至主張可以最高罰到 200 萬元,5 年內再犯的刑罰與罰金也要同步提高;查獲違法, 應該先執行行政罰拘留 1 到 3 日,釐清案情後 才能交保,以達嚇阻導正之效。 

此外,全聯會也指出目前對發包商的究責過輕,如本應嚴格管制人員進出的軍事重地發生承包商帶失聯移工出入,國防部應負監督之責, 卻只有依契約罰承包商違約金。 

全聯會建議修改《就服法》第 63 條第 2 項 規定,將承攬關係納入,以督促發包業主負起責任。全聯會強調,透過上述法制面調整,才 能提高各層面監督管理,使不肖業者心生畏懼,更有效杜絕黑工。 

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章