外籍移工|石油化學儲槽業盼引進移工 經部將協助  特定工廠審查標準不一 制定指引供遵循

分享此文章

經濟部長王美花4月24日赴立法院經濟委員 會備詢,立委表示,石油化學品儲槽業行業特殊且具危險性,長久以來面臨本國勞工招募不足,卻無法引進移工。經濟部表示,目前已在協助處理,如產業公會有需要可以提 案,再循程序與勞動部討論。另外也有許多 立委關心各縣市政府審查特定工廠提送改善計畫進度緩慢、標準不一致等問題,經濟部 除已訂定指引,近日也函請各縣市政府加速審查,如有需要可增僱人力。 

2023 年行政院長與商業領袖座談會中,包含石油化學品儲槽業在內,有多個行業反映缺工問題。立委邱志偉指出,石油化學品儲槽業位置都在港區碼頭等偏遠地區,又需三班制輪班作業,業者雖提供較其他行業更優 渥的條件,仍難招募到足夠且穩定的本國勞工,長久以來處於嚴重缺工狀態,但卻沒有主管機關協助向勞動部申請移工。 

王美花回應,若相關產業有缺工問題,會 協助蒐集意見後向勞動部反映。產業發展署長連錦漳補充,產業公會有任何需求,會請 他們提案,再循管道向勞動部反映,目前已經在處理中。 

為解決產業人力荒,特定工廠符合資格,5月15日前可向經濟部工商輔導中心申請資格 認定後聘僱移工。不過何欣純、陳亭妃及蔡 易餘等多名立委都接獲業者抱怨,各縣市對改善計畫的審查標準不一致,加上人力有限,因此要求經濟部訂出一致性規範,避免業者無所適從。 

陳亭妃直言,有些業者在提送改善計畫的階段就遭退件,甚至在未送改善計畫前就被解除納管,經濟部要告訴業者接下來該怎麼 處理。何欣純則說,農地工廠有心要合法化, 需要經濟部積極介入協調,以臺中市為例, 目前審查率還不到一半,連帶移工合法調派都有問題。 

王美花說明,特定工廠審查樣態多元,標準一致很重要,經濟部已訂出指引,有爭議的個案會跟地方政府討論。 

此外,由於目前受理的案件量龐大,經濟部已請地方政府加速審理,必要時應以回饋金增加人力,協助產業儘速取得特定工廠登 記,早日邁向合法化經營。 至於移工調派,勞動部日前已放寬調派規定,同一雇主合法工廠所聘從事製造業移工, 申請變更工作場所至已提報改善計畫但尚未經核定的工廠,在符合消防安全的前提下, 調派許可期限放寬至 114 年 3 月 19 日。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章