外籍移工|尚未補舊制勞退專戶差額 應儘速完成  中階人力亦須提撥 違反規定將處罰鍰

分享此文章

為保障適用勞退舊制勞工請領退休金的權益,勞動基準法規定,雇主除應按月提撥勞工退休準備金外,亦須主動估算次一年 度符合退休條件勞工所需的勞退金總額, 並於 3 月底補足差額。臺北市政府勞動局提醒,即使雇主未於期限內完成,仍應依法估算差額並儘速存入專戶,避免受罰。 

此外,事業單位所聘藍領移工轉任中階技術人力,如為適用勞基法工作類別,就符合舊制勞退資格,雇主應依法在臺灣銀行開立專戶,並按月提撥勞工每月薪資總額 2%至 15%至勞工退休準備金專戶。 

依規定,雇主除每月為具有「舊制年資」 的勞工提撥勞工退休準備金外,也應於每年年度終了前,估算舊制勞工所需的退休準備金總額,若雇主發現專戶餘額不足以給付符合退休條件的勞工,應於隔年的 3 月底前,一次補足差額,並送事業單位「勞工退休準備金監督委員會」審議。 

勞動局長高寶華指出,過去有部分事業單位雖有依規定完成勞退準備金專戶設立, 但卻未按月提撥勞退準備金,除了拉低提撥比率外,等到勞工符合退休條件向公司申請退休時,專戶餘額亦無法足額支付所需退休金,此時的雇主往往又會以經營不 善或經濟景氣等因素為由,表示無力補足差額,甚或產生勞資爭議或惡性關廠情 形。 

若事業單位不清楚如何估算所需退休金總額,勞動部已製作「勞工退休準備金足額提撥退休金試算」系統( https://calc.mol.gov.tw/pension/labor_priority .aspx),提供雇主查詢確認。 未依規定提撥者,可裁處 9 萬元以上、45 萬元以下罰鍰,並可公布事業單位名稱、 負責人姓名、處分期日、違反條文及罰鍰金額。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章