印度移工|臺印度 MOU 外界關注 立院查照改審查  移盟赴立院陳抗 籲實質審查、直聘

分享此文章

臺印度已於二月簽署勞工合作備忘錄(MOU),民 團數次呼籲立法院應實質審查。近日備忘錄已送立法院查照,19 日國民黨黨團及民眾黨黨團提案將「查照」改為「審查」,現場無其他立委異議,因此將本案交由社福及衛環委員會審查。 

臺灣與印度於 2 月簽署勞工合作備忘錄,經雙方換文、行政院備查等程序後,已依條約締結法於 4 月 2 日送立法院查照。 

勞動部在給立法院的函文中表示,將會邀集各界印度專家、臺商、雇主、移工、仲介等厲害團體召開諮詢小組廣納社會意見,並在工作層級會議審慎研議、循序漸進辦理。 

函文中也指出,將跨部會研商配套措施,包括盤點移工管理體系的英語通譯、地方訪查等人力,並且將連結內政部、大專院校及教育機 構的印地語人才,建立人才庫語資源,以利後續協助移工法令權益講習、工作訪視與安置保護服務。 

多位立委與民間團體自 MOU 簽署後即高度關注臺灣引進印度移工的後續措施,19 日立法院院會處理備忘錄查照案,同時間,臺灣移工聯盟(MENT)也至立法院大門召開記者會。 

臺灣國際勞工協會(TIWA)專員許惟棟指出, 若無黨團或委員表達異議,MOU便會照案通過,立法院應改為實質審查。 

許惟棟表示,MOU 第 8 條提到雙方同意推動直聘計畫,但仍是以國內承接續聘為主,而非民間團體訴求的國外引進部分,要求政府應該落實國對國聘僱。 

19 日稍晚,立院國民黨團與民眾黨團提案, 將臺印度勞工合作備忘錄由「查照」改為「審查」,院會中無其他立委提出異議,因此該案 將交由社會福利及衛生環境委員會審查。 

據悉,去年 6 月立法院在野黨團針對當時新簽訂的「臺美21世紀貿易倡議」第一批協定,就曾要求從查照改為審查,而後行政院也同意,最終由 6 個委員會聯席審查。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章