農業移工|營建缺工 立委提開放外展農業移工跨行業支援 陳建仁:配合業者需求 滾動式檢討移工政策 

分享此文章

內政部去 年開放1萬5千名一般營造業申請外籍移工配 額,目前累計核配名額達 11,976 名。國民黨籍 立委鄭正鈐本週在立法院質詢批評政府的移工政策不接地氣,無法因應營造產業需求解決缺工 問題,建議開放外展農業移工跨行業支援短期臨時工,到工地從事非技術性工作。行政院長陳建仁表示,會針對業界需求,持續就移工政策做滾動式檢討。 

鄭正鈐表示,根據國土署今年 1 月所做的營建 業經濟概況調查,在 2022 年台灣營建缺工人數 4 萬 8669 人,可是目前營建業及同樣缺工的農 牧漁業外勞人數卻很少,導致很多黑工都逃逸到這些產業去工作。他舉例,台積電在建新竹寶山 二期時,為了趕工以高薪爭取營建業的工人,一 天工資破萬,曾使得附近營建工地大量缺工,許多逃跑外勞也都往那邊流動,形成嚴重的社會安 全管理問題。 

鄭正鈐特別指出,營建業因應產業特性,習慣使用點工方式,政府所訂出申請外籍移工要件, 其一需要聘僱本國勞工至少 5 到 10 人、其二為過去 3 年平均營業額要超過資本額 10 倍,很多 營建業因無法符合而申請不到,他希望移工政策能「接地氣」,請勞動部與內政部調整民間申請移工政策的辧法規定,共同解決營建缺工問題。 

鄭正鈐提出建議,外展農業移工開放 3 千名, 至今引進 1980 名,還有 1 千個名額可申請,農業工作有季節性,在非農忙時期,是否可開放外展農業移工跨行業去支援營造業或是其他產 業,從事非技術性工作,也釋出尚未申請的餘 額,供營造業申請,讓人力可以移動,如此也可有效管理移工非法打工問題。他建議行政院召集 農業部、勞動部、內政部跟衛福部,針對這項提 議做跨部會協商,解決目前移工政策所碰到的難題。 

針對鄭正鈐的提議,勞動部長許銘春解釋,民 間營建移工開放是工程會邀集內政部營建署和 勞動部相關部會共同研議出的方案,個別產業依 規定申請入境的移工,按現行法規是不得跨行業工作的。營造移工已開放 1 萬 5 千名配額,目前登記尚未額滿,且相關政策剛上路,會持續跨部 會合作與討論,配合基層業者需求。 陳建仁說明,移工的政策一定會再滾動檢討, 但是不同專才的移工,跨行業一定要很小心。有 關營建業的部分,國土署有專業團隊會給出專業 意見,積極研究本國工地人力需求,規劃政策並 調整方針。 

對於近日受虐兒案件連帶受到關注的黑戶寶 寶議題,鄭正鈐問到:「到底逃逸外勞產生多少 下一代,請問院長知道嗎?我們又該如何解決?」目前失聯移工讓政府、社會、移工面臨「三 輸」,其一政府輸在喪失威信,因為失聯移工自 成一個產業鍊,他們在非法狀態找到非法雇主, 賺飽要回國時,將賺的錢從地下匯兌出去,失聯 移工再向警方自首,讓政府幫他們負擔機票錢回 家,總計十年來政府負擔了 1 億元納稅人的錢在 遣返逃逸移工。其二在社會安全方面也輸,國人 的生活安全受到挑戰。其三移工脫離社安保障也是一輸,目前除了家庭看護工沒有比照勞基法, 其他在台外籍移工一律享有勞基法、就服法、性別平等工作法、職災、健保、勞保保障。逃逸外勞因生病或懷孕不敢就醫,怕被查獲身份遭查緝遣返,因此衍伸出黑戶寶寶問題。 

鄭正鈐更指出,有民團對內政部公布的女性失 聯移工數字進行推估,以 3 成數字來推算,台灣 社會約有 1 萬個黑戶寶寶,若沒有好好處理會造 成社會問題,不管移工黑戶寶寶有多少,寶寶都會長大,希望政府有關單位正視失聯問題,並將失聯移工納入正軌作法。 

許銘春解釋,統計近 20 年來,全臺黑戶寶寶 共 1.8 萬人,失聯移工的黑戶寶寶約莫 3500 人, 佔不到 20%。 

對於失聯移工問題,陳建仁表示,失聯移工人 數增加集中在 COVID-19 疫情期間,因為當時外籍移工引進人數減少,但去年查緝 2.7 萬多人, 目前總計仍有 8 萬多人失聯,但失聯率已下降趨緩,在正常開放移工、移工政策轉換後,逃逸移工的現象會逐漸趨緩。勞動部與內政部也會通力合作,持續為社會安全、業界需求做努力。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章