外籍移工|改善移工制度 美韓政策值得借鏡

分享此文章

因應全球化經濟運轉,勞動力人口與技術性人員成為國際市場最熱門的需求。目前美國、韓國等地,為面對大 量勞動力的缺口,也強化移工制度的簽證核發數量與相關法令保護。 

韓國勞動荒放寬外籍移工簽證數與規定依韓國政府《2024 年經濟政策》指出,勞動力短缺的地方有工廠、農村地區,因此在 2023 年外 國移工人數從 17 萬增加至 26 萬人以上。據統計 2023 年,韓國有外籍移工有 17.2 萬人,且持有(H-2) 訪問就業簽證有 12 萬人,持有(E7-4)特殊技術 人力簽證有 1.2 萬人,而季節性簽證有 4 萬人,而季節性簽證是為鼓勵外國移工前往去人力不足的農村就業。 

韓國政府為吸引國外頂尖人才丟出激勵措施,不僅擴大高科技人才科學與工程獎學金的名額,也制定優秀移工有擁有居留與入籍等相關規定,其中也 放寬高階科技人才的簽證與居留許可證,同時也放 寬配偶工作證、父母邀請,希望有才華的移工將家人也帶到韓國。 

重點是外籍留學生從韓國畢業後,求職簽證期限 證明也從兩年寬限至三年,以利擴充白領階級專業 領域勞動力短缺的問題。政府也制定計劃,在 2024 年上半年,政府也制定計劃,引進非專業移工(E-9)延長工作計畫,如製造業 E-9-1、建設業 E-9-2、農 業 E-9-3、漁業 E-9-4、服務業 E-9-5 等簽證。 為家庭工人謀福利 建立完善照護需求以美國新紐澤西為例,於 2023 年制定「新澤西 州家庭工人權利法案」一案,不僅是保護移工、移 民、有色人種,也為家庭工人爭取各種就業權益與法律保護。 

該法明確定義,「家庭工人」是在住宅中提供以下服務的工作者,包含照顧孩子的保母、擔任特定族群的陪伴或照顧者、家事清潔、房屋清潔、提供 餐飲烹飪、管家服務,甚至涵蓋個人組織或任何其他家庭服務的工作者等,但遛狗、房屋管理等職業 不在受保護範圍內。 

法令要求雇主告知家事工人依法享有的權利,如 有薪病假照顧自己或家人、公民權利保護範圍擴大到家事工人(如工作場所騷擾)、提供合理的用餐和休息的時間、確保工作分配和責任的明確性。 

參議員 Congresswoman Jayapal 與 Senator Luján 也紛紛表示,該法也明確要求雇主提供有關工資、職責、時間表、休息的書面協議和休假政策,以滿足不斷增長的老年照護需求。全國家庭傭工聯盟總監 Ai-jen Poo 指出,從疫情的大流行可以得知照護工作的重要性,若沒有相關法案的保護,護理工作人數可能會變得不穩定與不安全。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章