外籍移工|立委建議民宿經營特殊性應納入移工聘用規劃

分享此文章

旅宿業是否開放聘僱移工尚在評估階段,立委除關注勞動部媒合情況,也反映地方、民宿業者的特殊需求。 

疫後國門開放、國內實體消費回流,餐飲旅宿業缺工比率居高不下。立委劉建國上周三(3/6)於衛環委 員會質詢時引用主計處與勞動部數據,指出旅宿業缺工達 5,221 人,而業者提報給勞動部的專案職缺卻 只有 1,346 人,勞動部就服機構協助推介達 6,507 人,而錄取人數卻只有 690 人。質疑缺工數量與專案媒合的落差,要求勞動部提供報告解釋。 

立委楊曜也詢問勞動部是否要開放旅宿業引進移工。勞動部長許銘春回覆,先前已請觀光署提供評估報告,2 月 1 日也曾邀請專家學者召開評估會議,由於觀光署所提報告只針對觀光旅館,而近年成長迅 速的民宿業資料則付之闕如,因此與會者要求觀光署應再補充民宿業的缺工情形、人事成本佔比、職務 負荷程度的情形,再做議處。 

楊曜補充在地民宿業者的情況,指出民宿經營的特殊性很難符合目前以本國聘僱人數案比例核配外籍 勞工額度的模式,並且民宿當前在產業中發展更快速、數量也更為龐大,他要求勞動部未來相關政策規劃,要考慮各地區產業的特殊性。勞動部表示因目前由觀光署提出評估報告,會再將委員意見轉知觀光署。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章