印度移工|印度移工何時引進?勞動部:2025年有機會!

分享此文章

【外勞社記者劉達寬、程婷三月六日臺北報導】勞動部長許銘春今日就臺印簽署MOU至立院社福衛環委員會報告並接受質詢,朝野立委大致上對於與印度的勞務合作表示支持,但分別就社會溝通、失聯移工問題、政策通盤規畫提出質疑與建議。對產業界關注印度勞工何時來的問題,許銘春表示明年有機會小規模引進。

勞動部長許銘春今日於立法院社福衛環委員會就引進印度移工進行專案報告,她重申本國勞動力下降趨勢,相對於鄰近日韓有多達15個移工來源國,臺灣需要增加來源國,以降低依賴風險,且新增來源國沒有增加開放行業、無放寬雇主資格或調高人數比率。外交部於2月16日透過視訊簽署,於2月26日通知勞動部雙方已換文簽署,後續於30天內報請行政院備查後送立法院查照。

長照相關法令鬆綁 提升外籍看護工核配人數

立委蘇清泉表示,為讓高齡者擁有健康生活,國內有外籍看護協助,要求勞動部報告現行基層回饋為何?許銘春回應,增加來源國讓雇主多一項選擇,除了巴氏量表評估放寬,現行也有「多元認定」的評估方式,目前受理案件超過7700多人,且現行法規鬆綁,有利提高機構外籍看護工核配人數。

朝野有共識增加來源國,以利分攤未來的風險。許銘春強調,無論移工來源國增加幾個國家,聘僱外籍勞工仍要依本國薪資條件辦理求才,且來臺皆需檢具行為良好證明、完成健康檢查,預計將優先聘僱學經歷符合、英文佳的勞工,採小規模試辦,以利本國治安、防疫與就業的穩定性。

立委「3不」究責部會 對印度MOU處理態度

對於許銘春的報告,多位立委質疑簽署MOU過程不夠公開、與民間溝通也不足。國民黨塗權吉委員因此提案要求勞動部就社會影響、勞動市場與政策可行性三方面提出評估報告。同黨立委王育敏更直言,增加移工來源國立意良好,但部會均以「不透明、不嚴謹、不溝通」態度處理印度MOU的簽署,造成社會強烈不安。

王育敏也舉例,稍早會議中勞發署僅以寄email方式,回函給公共政策網路參與平臺上提案反對的相關聯絡人,缺乏積極溝通,她也提案勞動部應召開公聽會或座談會與國人溝通。許銘春回應因歷來增加來源國為政府內部評估,因此僅以內部資訊蒐集為主。勞發署長蔡孟良在委員會討論動議時也補充,正在邀集包含專家與相關利益團體的溝通平臺,未來會與工作層級會議和評估報告同步進行,也會將溝通平臺的邀請對象、人員比例與會議時程提供給委員會。

失聯移工比例高 成移工政策檢討重點

針對高達約8.6萬名的移工失聯,多位立委也提出質疑,現行制度與結構性問題,在未來開放印度移工來臺是否也將產生相似問題。民進黨立委洪申翰表示,據他觀察社會反對意見其實已經從對特定國家的偏見,轉向對臺灣移工政策的檢討。

同黨立委林淑芬,指出印度官方語言雖然包括英語,但是實際上會英語的人口只有10%,印度的種族和語言複雜,必須有充足準備。她引述勞動部的「移工管理及運用調查」調查指出,44%的事業單位雇主聘僱移工時曾遭遇困擾,其中最大的困擾68%是語言不通、27%有溝通困難問題,36%家庭類雇主也遇過困擾,也是語言不通56%也是最主要困擾。

林淑芬也進一步指出過去的外勞引進政策,國家退位而將遭遇的困難與問題丟給雇主與仲介,應該以此次引進印度勞工作為導正契機,仿效以色列、韓國提供移工來源國職訓、中文課程與生活適應課程,強化直聘制度。

民眾黨立委陳昭姿質詢時指出,質疑直聘中心成效,目前程序過於複雜,僅提供送件服務、偏向網路服務,無法顧及長者需求,也一併提出直聘是國家的既定政策,可否簡化為一站式服務,且目前菲律賓和泰國辦理較順利,而越南與印尼辦理直聘困難重重,是否能仿效韓國進行改善改善。

許銘春回應,由於來源國較為消極,尤其印尼法律規定家事移工必須透過仲介,因此施行較為困難。跟印度因為才剛開始談,所以較有機會,後續工作層級會議討論辦理方式時也會把直聘納入討論。

印度移工明年「有機會」 初步採小規模引進

除了要求加強社會溝通與通盤檢討,也有多位委員表達民間缺工的聲音與對印度移工來臺的期盼,國民黨立委楊瓊瓔表示,業界需要了解相關時程與情況以便規劃與應對,詢問明確的開放時間與人數。

許銘春表示,細節仍要待臺印雙方工作會議展開才會更明確,並以印度移工來臺的時間「今年底不敢預料」,但「明年有機會」,初步將採小規模引進,詳細數字仍待雙邊討論。


分享此文章