外籍移工|缺工時代來臨 4 月預計缺 5.3 萬人 勞動部:新一季預估人力需求增加,以公司擴增、補充退休者為主因

分享此文章

各行業頻喊缺工,且移工政策也跟不上需求。據勞動部 27 日最新人力需求調查顯示,2024 年 4 月底較 1 月底預計需求人數預計增加 6.1 萬人、 減少 8 千人,預計整體缺工人數將增加 5.3 萬人,缺工主因以「公司營運擴增或多角化經營」占 54.5%最多,「退離者之補充」占 27.3%次之。 

根據各產業同期相比,與 2024 年 1 月底相較,4 月底工業部門人力需求預計增加 2.3 萬人, 服務業部門增加 3 萬人,後者已連續 6 季高於前者。各大業別以製造業淨增加 2 萬人較多, 實際深入分析該產業以電子零組件製造業預估需要 4000 人、電腦電子產品及光學製品製造業 預估需要 3000 人、機械設備製造業預估 2000 人,第二名為住宿及餐飲業預計需求人力增 7000 人,第三名為批發及零售業預計需求人力增 6000 人。 

面對目前產業有提出營建缺工,知名蛋糕店亞尼克因缺店長職位導致部分店家關閉等消息, 勞動部的預估人力需求報告是否有不符之處,勞動部統計處處長梅家瑗表示,目前僅統計員工 規模 30 人以上的事業單位,換言而之,營建中小型規模公司不在此列;而亞尼克員工僅 28 人,不在統計之列,若產業有缺店長一職缺,統計表會將該職缺歸類在技術員及助理專業人員, 而非主管及經理人員,主要原因為主管及經理人員是實際擔任該事業單位有實際從事管理職, 而非僅有支援第一線的狀況。 

面對不同產業,在 4 月預估人力需求,除製造業、住宿及餐飲等業有缺工人數龐大的問題。 勞動部對此指出,批發及零售業缺工 6045 人、支援服務業缺工 6132 人,兩者也是公司營運 擴增或多角化經營為主要缺工原因,且面對高齡化社會現象,可看出醫療保健及社會工作服務 業缺工 2757 人,突顯出退休人員、公司營運擴增、長期缺工等問題值得重視。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章