營造業移工|營造業移工申請失敗? 勞動部:可重新檢核申請文件、開立無違法紀錄證明等

分享此文章

【外勞社記者劉達寬、程婷三月四日臺北報導】營造業開放聘僱移工已逾半年,由於首次開放按公司條件申請營造業移工移工,仍有許多營造廠不了解相關規定。

臺北市就業服務商業同業公會理事長張斯堯表示,向他諮詢的廠商因未設勞資會議,產生資格不符的案例不在少數。勞動部也解釋,為保證國內、外勞工就業權益,並降低國內非法雇用的問題產生,將過往一年內的勞資會議記錄討論列為申請要件。

依勞動部規定,雇主申請聘僱移工需要向地方政府申請開立無違法紀錄證明,證明資料中必需檢附申請日在前1年內,並且至少每3個月定期召開1次勞資會議,1年最少合計4次勞資會議紀錄文件影本,不因行業申請移工開放,而產生特例。

國土署指出,現行營造業僅開放公共工程和民間重大投資興建工程專案聘僱營造業移工移工。專門輔導營造業者辦理申請作業的21世紀人力資源管理顧問營建小組召集人林瑞宏指出,據他了解目前向國土署申請資格認定最常遭到退件的原因依序為業績資料、投保人數、成立時間不符等。

勞動部勞動關係司解釋,過往有地方政府反映多家營造業詢問有關無違法證明法令申請事宜,其中勞資會議應檢附資料及如何召開勞資會議,因此重申有編制推動勞資會議相關勞動教育教材,並發函提供地方政府宣導使用,並轉知轄區內雇主團體會相關事業單位。

去年受理逾2萬6千件勞資爭議

據統計,112年全國共受理逾2萬6千件勞資爭議,爭議類型最多為「工資爭議」,其次為「給付資遣費」、「職災補償」及「契約爭議」;每一件勞資爭議皆經由專業調解人在朝向保障勞工權益,勞資爭議調解案件因110至111年受疫情影響呈現下滑趨勢,112年案件量已恢復已往,執行成效有穩定的趨勢。

勞動部解釋,為能進一步提升調解效能,基於勞資雙方地位平等性與保障勞工基本權益,勞工於調解時有專業律師在旁扶助,將能有效替勞工把關權益,同時讓雇主方站在合理與和平的位置協商,以免不肖人士利用將負面消息傳出,危害公司品牌信譽或雇主個人名譽。

勞動部於109年起補助地方政府於「調解時」聘請專業律師從旁扶助勞工朋友,此項法律扶助措施推出後廣受地方政府及勞工朋友之好評,扶助績效也從109年扶助105件;成長至112年扶助471件。

勞動部擴大提供免費勞資爭議調解範圍

整體來看,勞動部在扶助件數及金額皆倍數增加,且提升扶助量能,去年擴大扶助範圍將「工資」及「調動」爭議納入,同時排除身障者、原住民及新住民身份之勞工朋友需請求金額超過1萬元之限制,並提供更多弱勢勞工在調解時所需的扶助資源,以利保障不同身分的勞工朋友,增加臺灣在經濟攀升的優勢。

行政調解每年整體成立率為5成,仍有一半案件調解不成立,對調解不成立之勞工朋友,自該98年開始委託財團法人法律扶助基金會辦理「勞工法律扶助專案」,也同步降低國內違法雇傭問題;今(113)年9月開始,考量「工資爭議」件數占整體爭議數為多數,如雇主違法積欠勞工工資將影響勞工經濟生活甚鉅,已修法通過將「工資爭議」納入扶助範圍,預估未來該部將每年增加約2千萬元扶助費用及多扶助約1,400名勞工。

勞動部呼籲,如遇有勞動權益受損,可向「勞務提供地」的勞工行政主管機關(如勞動局)提出洽詢。


分享此文章