印度移工|引進印度移工網路反對聲浪漸減統計數據說出刻板印象外的資訊

分享此文章

臺灣與印度正式簽署 MOU,公共政策網路參與平臺反對連署尚未達標,網路社群反對聲浪銳減; 而對於少數歧視性言論,印度官方與臺灣統計數據也顯示移工在海外並沒有更顯著的犯罪率。

臺灣與印度已於本月 16 日正式簽署 MOU,於 去年 11 月在公共政策網路參與平臺的「立即暫緩或廢除台印移工合作備忘錄」提案,目前尚未達到政府需回應的附議門檻。觀察近期網路社群討論狀況,雖仍有歧視性言論出現,但反對聲浪已降低許多,也有不少理性討論和贊成的聲音。 勞動部已表示後續將與印度方詳細洽談細節,並透過跨部會審慎研議、廣納社會各界意見,初期也會採小規模開放,堅持穩健務實原則。其實目前在臺生活的印度人不少,持居留證 的印度裔居民有 8,000 人左右,留學生則有約 3,000 人,共約一萬人左右,其中多為工程師與商務人士,也有為數不少的研究人員與博士生在中研院任職、就學。 

但即便是這些高學歷的研究人員或高科技產業人才,在臺灣仍能感受到歧視性目光。這很可 能源於長年以來對印度極端性暴力事件的大幅 報導,和雙方缺乏交流導致。實際上,根據該國國家犯罪統計局(National Crime Records Bureau) 的數據顯示,印度多數性侵害案件為熟人所為, 這其實與各國性暴力以熟人犯行為主的情況相 似。 

此外,印度當地發生性暴力事件的環境也有其特殊脈絡,這並不代表類似的環境在移工旅居的 海外國家也會出現。並且移工背負仲介費、旅費,以賺錢為首要目標的背景,其實更不傾向在工作國犯罪。以臺灣目前的情況為例,內政部警政署統計 2022 年移工的犯罪率是本國人犯罪率 的 1 半,最重要的是移工涉入事件的當事人,多為自己的本國同胞。相關數據反映國人對移工處境與印度國情陌生,仍有賴交流加深理解。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章