印度移工|臺印移工 MOU 許銘春:小額引進不影響民眾就業

分享此文章

臺灣與印度簽署移工合作備忘錄(MOU),外界出現 將會衝擊本國勞動市場、打壞薪資行情等不同質疑的聲浪。為此,勞動部長許銘春今(20)日在立法院受訪時表示,該協議不會大量引進印度移工,也不會影響民眾就業。 勞動部也補充,臺灣與印度的 MOU 在簽署後,仍須經行政院核備、立法院查照、部會討論等程序,才算正式生效。這段期間,臺灣與印度還要進行工作層級的會議,也會討論引進印度籍勞工的人數、開放的業別、移工來源的地區、語言條件等實質面向。 

許銘春重申,絕無引進 10 萬名印度移工的計劃,且這是臺灣與印度第一次合作,雙方都還要適應,所以初期採小規模試辦引進,並定期檢視開放成效,依實際情況做調整。移工政策仍以臺灣人就業為優先,移工只是補充缺工的問題,實際仍由臺灣來決定各類合作產業,並依國內雇主的需求,以及印度的配合情況來磋商,絕無引進 10 萬名印度移工的計劃,且這是臺灣與印度第一次合作,雙方都還要適應,所以初期採小規模試辦引進,並定期檢視開放成效,依實際情況做調整。 

勞動部解釋,未來引進印度移工適用業別的開放與雇主需求,最快預計半年時間完成討論與程序完備等流程,且不會一次開放太多。勞動部也會安排雙語人員,提供印度移工的入境或接 機服務,以及協助他們的生活與工作,並強化對印度移工的介紹與宣導,讓民眾能夠更瞭解印度的文化與風俗,增進臺印合作的溝通與互信。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章