營造業移工|一般營造業移工申請門檻刁難? 中小營造廠:缺工問題應這樣解!(下)

分享此文章

文:劉達寬

承接前文:一般營造業移工申請門檻刁難? 中小營造廠:缺工問題應這樣解!(上)

確保移工合理生活管理  目前規範仍相對嚴格

就曾有業者分析,在目前全球各地缺工、搶工的情況下,臺灣業界多半能引進的是尚非熟練的半技術工,若要增進其技能所需要的訓練和聘請翻譯人員的費用,對於小型業者來說是不小的負擔。從111年的「營造業經濟概況調查」報告也可見,甲等營造廠聘僱外籍移工的比率是乙等或丙等的一倍,三百人以上大公司聘僱外籍勞工20-40%的比率更是接近半數,可以說現行能夠負擔40%最高員額的,多半是業界頂尖企業,也可預期這波開放或許會讓112年的移工聘僱比率更向大公司傾斜。

土木專業出身、曾經從事營造工作多年的台北市就業服務商業公會張斯堯理事長,近兩年協助許多工程公司引進移工,對於目前營造業聘僱外籍人力的生態有深刻觀察。張斯堯分析,無論是先前開放專案工程申請,或是目前開放依公司申請,政府的限制門檻應是考量到營造廠是否能夠妥善負擔移工生活管理與工作管理的責任。

聘僱外籍勞工在台工作,需要考量住宿、膳食、通勤等安排,以已經大量引進的製造業移工為例,有些工廠就會委請人力仲介業者代為管理膳宿、按時接受移工上下班。而營造業由於工地分散、更常需要移動,有時候工地位處偏遠等因素,管理上會有更高的複雜度,而本就管理數十人乃至數百人的大公司更能應對這類情況。在擴大開放以後,也賦予了有資源的企業運用移工的靈活度,可以跟著公司的工地到處跑,而不僅限於特定建案。

張斯堯推估,這也是甲等綜合營造廠和專業營造業者核可比例相對較高的主因。至於丙等營造廠核可數量也不少,則可能是因為小廠可以申請的人數雖少,至少在配合工班移動和住宿安排上有一定的便利性。

工安/缺工循環死結  業界:資格放寬+配套輔助

國土署與勞動部此次開放仍為嚴謹,雖然後來陸續增訂增額獎勵與扣減名額限制,放寬注重工安、財務健全清晰優質廠商的聘僱額度,希望能促進申請將名額用完,以便能進行第二波的開放,但細看這些措施仍是要確保聘僱業者有足夠管理能力。嚴格規定可能也是考慮到部分業者對引進國外基層勞力進入營建業仍有擔憂。

從近年多篇關於產業發展與缺工問題的專訪可以觀察到,許多建設公司或營造業者皆曾表示,工地最缺乏的技術工,原因是人力斷層,傳統師徒制無法傳承。即使開放移工投入,多數引進的仍是半技術工,訓練成本不低,也有部分業者擔憂廠商是否能妥善管理。房地產媒體《住展》雜誌就把缺工與近年的工安意外連結,指缺乏熟練和專業員工可能導致工地安全發條上不緊,引進移工只是暫解燃眉之急。

桃園不動產商業開發公會理事長劉守禮對此有不同看法,在他看來最大問題還是移工引進的門檻過高與配額過低;他認為長年來政府重大公共工程皆曾倚賴外籍勞工,並不缺乏有經驗和基本語言能力的移工,主要問題仍是政府限制,有錢也請不到人。

張斯堯的經驗部分呼應劉守禮的看法,他所協助引進移工的廠商有不同人力資源規劃,有些主要聘僱粗工協助下游工班,減低資深師傅的負擔;另一類雇主則希望能透過留才久用方案,培養移工成為公司的技術人才,確保公司人力運用上有更高的自主性。以他所接觸臺灣最愛用的的泰國移工為例,不少人在母國就有相關從業經驗,能夠一定程度上協助臺灣業界目前缺乏的泥作、板模、電銲輔助工作,在移工群體中也有技術精良的工人,甚至有自己群體內的師徒關係。

可見若有一定的輔導和配套措施,引進移工的方向對於產業人才的整體發展仍有助益。營造業的調查顯示仍有很大的人力缺口,但去年開放的1萬5千名額度至今仍未申請完,這也意味著林右昌部長先前所提的再開放1.5萬名額仍遙遙無期。相關單位是否會考慮未來進一步放寬限制,據了解目前尚無明確規劃,但從目前的數據與業者的反映能看到,中小型廠商是否能受惠於目前的移工開放政策,舒緩其嚴峻處境,顯然仍有疑慮。

營造業移工|一般營造業移工申請門檻刁難? 中小營造廠:缺工問題應這樣解!(下)示意圖

分享此文章