失聯移工|失聯移工子女國籍 可望修法解套  政院通過草案 可由社福單位申請歸化  

分享此文章

截至 1 月底止,國內失聯移工人數已達到 8 萬 5,947 人。行政院會 2 月 29 日通過國籍法部分條文修正草案。內政部表示,此次修法適用對象,包含黑戶寶寶、外籍高級專業人才,以及有殊勳外籍人士,新增無國籍兒少可由社福機關或機構主動協助申請歸化,以符兒少最佳利益,後續將送立法院審議。 

另強化延攬優秀外國人才誘因,放寬申請歸化居留年限為 2 年,同時增訂免徵殊勳人才歸化國籍許可證書規費等。 

內政部移民署統計,目前近8萬6千名失聯移工中,其中4萬8,755名為男性,女性則有 3萬7,192人。為解決在台出生,生父不詳, 生母為外國人且行方不明,或已出境或遭遣返回國後行方不明之非本國籍無依兒童 與少年身分認定事宜,內政部先前已訂有「在臺出生非本國籍兒童、少年申請認定為無國籍人一覽表及流程」,如經外交部或內政部協尋生母行蹤未果(國外逾三個月,國內逾六個月),且洽生母原屬國政府確認無該國國籍,就會認定為無國籍者。 

戶政司進一步說明,現行僅規定無國籍兒少,可由國人養父、養母代為申請歸化, 其社會福利、醫療、就學權益,都會受到 兒童及少年福利與權益保障法的保障。為完備未成年兒童權益,這次新增若社會福 利主管機關或社會福利機構為其監護人,也可代為申請歸化我國國籍,讓無依兒少享有完整醫療照顧及就學等權益。 

截至目前為止,依現行流程認定為無國籍人共有 24 件,其中 19 件已申請歸化。不過失聯移工在台所生子女的黑數眾多,包 含總數以及現有安置人數,目前都缺乏官方統計。 

面對國際人才競逐挑戰,為使優秀外來 人士歸化我國更友善便利,這次修法放寬外國高級專業人才申請歸化居留年限,從 現行的繼續3年每年須有183日以上合法居留的事實,放寬為連續 2 年,或曾在我國領域內合法居留繼續 5 年以上,加強延攬外國高級專業人才力道。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章