外籍監護工|滿 80 歲聘外看免評未過 擇期再審  勞部傾向維持現行制度與增特殊認定權限

分享此文章

立院衛環委員會 29 日逐條審查就服法修正草案,討論外籍家庭看護聘僱資格是否放寬到 80 歲以上免評,因立委意見不一,為精確掌握法規變動帶來的影響,主席最終裁示勞動部和衛福部補充相關資料,擇期再審。 

朝野立委今天爭論仍聚焦於如何化解醫病衝突,以及如何補足人力、避免排擠重症者等問題,勞動部則建議維持目前多元認定方 式、已聘外看者免評、授予主管機關特殊認定權限等方式。 

 民進黨提缺工排擠效應憂衝突增、墊高聘僱成本 立法院衛環委員會 29 日逐條審查多份由國民黨立委提出的《就業服務法》修法草案, 討論是否放寬聘請外籍家庭看護工門檻,單 純以 80 歲為界線,免除一切醫療專業機構 評估的規定。對於提案主張,民進黨立委多持相對保守態度,指必須考量全球搶工、缺工下,對重症失能者可能造成的排擠效應。

立委林淑芬表示,對於 80 歲以上開放, 她理論上樂觀其成,但若未設定失能需求等 其他條件,包含健康長者也可申請,可能排擠到確實有需求者。她指出目前雖規範非有正當理由不得任意轉換雇主,但實務上移工若不願意照顧重症失能者,也會刻意引發勞雇衝突,尋求轉出機會。她表示若沒有源源不絕的移工,依照市場邏輯,若開放將會墊於要做巴氏量表相關評估壓力都很大,年輕醫生更不敢簽,即使有醫師敢與不肖仲介勾 結亂開,那也是少數。他認為修法的重點在於不要把責任放在醫生身上,至於其他管道評估、人力資源配套,那是勞動部必須再處理的問題。 

國民黨提化解醫護負擔
現行方案仍有缺工衝擊 

立委王育敏則提出建議,即使放寬到 80 歲免評,仍然可以獎勵、優先媒合權等制度 設計避免排擠。她也認為外籍看護缺乏意願 或能力無法勝任照顧重症者,是現行就存在的問題,需要解決但不能跟開放與否混為一 談。即使勞動部透過多元認定來照顧 80 歲 以上有需求者,未來需求人數仍會增加,移工不足的問題仍在,跟以年齡開放一樣還是 會有衝擊。 

對於立委的疑慮和意見,勞動部勞動力發展署長蔡孟良說明,過去在疫情期間因為移工人力吃緊,確實有勞雇關係較不穩定的狀況,移工失聯也確實有 20-30%與照顧上無法 適任、無法轉換等問題有關。勞動部評估目 前多元免評應可照顧到 80 歲以上有照顧需求者,也正同步發展多元陪伴照顧方案,以彈性機制來協助。 

發展多元陪伴照顧方案 
建議採立委黃秀芳版本 

勞動部長何佩珊進一步表示,多元認定最高價格;如目前家庭看護工雖不適用勞基法, 但實際上沒有 2、3 萬元也是僱不到的。 立委劉建國則引衛福部資料指出,目前可採多元免評的長照服務 6 個月、輕度失智症 以上、特定身障等三類對象總計 65 萬 8,228 人,實際上聘僱外籍看護者只有 19 萬人左 右,已經不足三分之二,若再加上開放 80 歲以上健康人口,即使未必都請,這樣的人力缺口勞動部多久才能夠滿足? 

對於上述疑慮,國民黨立委則持不同意見。 立委蘇清泉就指出他自己出身醫界,醫界對輕微的輕度失智症族群,總人數7萬5千多, 目前聘僱外籍看護者 2 萬 5,870 人,即使相關群體都提出申請,人力缺口相對於 80 歲 以上全面開放衝擊較低。因此建議採取立委黃秀芳的修正動議,除了將 3 類多元認定對象明確入法免評、1年內曾聘僱外看者免評, 並授予勞動部和衛福部會商做特殊認定的權限。 

最後因委員會尚無明確共識,主席王育敏裁示請勞動部和衛福部提供補充資料,擇期再審。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章