外籍移工|失聯移工增加 勞動部:強化訪查並提升移工就業福祉

分享此文章

根據監察院一份報告指出,移工在工作中遭逢危機、 求助無門,所以會選擇離開合法雇主「另謀生路」。立委黃秀芳質詢,報告點出臺灣移工的處 境,勞動部如何解決移工低薪、就業條件、虐勞事件等事件,以利降低失聯移工情形。勞動部 部長許銘春今(13)日於立法院答詢,勞動部「以提升移工就業福祉為己任」,同時增加移工 來源國,努力改善移工失聯問題。 

許銘春表示,移工失聯原因很多,低薪虐勞、勞動環境差等,目前都有進行跨部會討論,為 避免疫情後移工失聯的問題不斷增長,所以強化鼓勵合法聘僱、放寬機構聘僱法令等,這使得移工失聯比例確實有趨緩。舉例來說,開放農民移工從疫情前的 6000 人,放寬到 12000 人,以 及民間可以聘用移工,這些合法聘僱不僅減少雇主承擔非法聘僱的風險,再加上邊境移情管制 放寬,有利於移工失聯情況下降。 

提升薪資、52 天休假 家庭監護工也適用喘息服務 

目前桃園市移工人數最多的地方,也讓失聯移工成為民眾關注的政策重點。立委牛煦庭也根據監察院報告質詢,產業移工與家庭看護工薪資落差大,勞動部要如何解決?許銘春解釋,家庭 移工低薪主要是因家庭看護工不適用勞基法,所以薪資與待遇普遍較差,基於本籍外籍勞工都 應適用勞基法,因此有調整家庭看護工的薪資為兩萬七千元,且看護工本身看顧時間過程,確實有過勞的現象,因此政府有提供喘息服務,針對家庭看護工有 52 天休息時間,這些經費都是由勞動部編列經費支持。 

1955 專線保護移工 輔以訪視員強化家庭監護工就業條件 

黃秀芳指出,為改善移工就業條件,即便目前有設立多元管道服務,在預防虐待移工發生勞 動部有何具體作為?許銘春表示,目前採取強化檢舉,有 1955 專線保護移工,也經多元宣傳管道用不同的語言,讓移工知道,包含現在一站式服務,我方會在移工入境時告知相關勞工權益、 如何求助、申訴管道等。 

許銘春也表示,相信多數雇主都會善待移工,因為移工來臺工作是要賺錢,但同樣是幫忙雇主照顧家庭,希望要用感恩的心善待移工。勞動部也有補助地方政府,協助強化家庭訪查員機 制,最重要的是受虐移工要勇敢站出來,只要移工勇敢站出來勞動部一定查辦到底,以利阻止虐待事件發生。 

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章