外籍看護|成大開發 KASIH APP 助消弭語言隔閡  含印尼語音翻譯 整合失智及日常照顧教學

分享此文章

為提升外籍移工溝通及照護品質,國 立成功大學老年學研究所團隊開發中、英 語及印尼語高齡照顧溝通「KASIH」 APP,藉由 AI 輔助工具,解決印尼看護工在台工作、生活遇到的困難,破除因語言造成的隔閡。此款已在 iOS 跟 Android 兩個平台上架,有需求的移工及雇主均可下載使用。  

截至 112 年底,移工在台人數已達 75 萬 3,430 人,其中印尼籍有 27 萬 2,855 人,為人數最多的國家。而從事社福工作的 23 萬 4,305 人當中,印尼籍看護工就有將近 18 萬 人,佔比高達 76.41%,在高齡社會裡是相 當關鍵的居家照護人力。 

根據勞動部最新「移工管理及運用調查」,雖然家庭類雇主對外籍移工工作表現整體滿意度達到 81 分,但仍有三成六反 映僱用外籍家庭看護工曾遭遇困擾,以「語言不通」佔 56.1%居首,為家庭聘僱移工最常面臨的痛點。國科會人文處補助該研究團隊,透過開發 APP 滿足家事移工生活需求,協助解決工作問題及平衡照護上的負擔,也降低因語言隔閡所造成與長輩及家庭間的溝通障礙,進而穩定勞雇關係。 KASIH APP 提供印尼語及中、英語即時翻譯,於輸入印尼語後,系統會自動語音翻譯為國語、台語或英語,並彙整常用生活、照服單字及句子,可在 APP 上直接語音播放,另外也整合多元資源服務,提供正確健康照護資訊、照顧技巧、常用句子、 社會資源及相關法令等五種功能。 為讓移工掌握日常照護所需技巧,APP 內收錄台北市外籍看護照顧手冊中相關內 容,讓印尼看護工透過手機,就能掌握體溫、呼吸、血壓脈搏等居家檢測的流程及 注意事項。有鑒於許多印尼移工對失智症較為陌生,在照顧長輩的過程中,經常無法接受患者情緒表達,在身心俱疲下,轉 換雇主的可能性也增加。此款 APP 也彙整失智症的症狀、照護方式,與患者的溝通互動,除讓移工對疾病更加認識外,也提 供排解情緒壓力的技巧,盼提升照顧品質,讓移工能持續穩定工作。 

iOS 下載連結:https://reurl.cc/prZWoa; Android 下載:https://reurl.cc/VNRje5

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章