外籍看護|團公布 2024 大選政黨性別政見回覆 國民黨承諾逐步由長照機構聘僱看護移工

分享此文章

2024 總統大選將於明年 1 月 13 日舉行,民團 26 日公布 8 政黨對於性別政見問卷答覆,其中關於移工與長照政策,國民黨承諾推動移工與長照體系整合,分年分期逐步改由與政府簽訂行政契約之長照服務機構聘僱看護移工;民眾黨與民進黨未正面回應長照人力短缺問題。 

民團指出,今年 11 月初,28 個民間團體共 同連署「2024 大選性別政見問卷:請讓我們看到政黨的性別平等藍圖與願景」,邀請各政黨 回覆 9 項性別政見提問,包括勞動就業、幼兒 托育、長期照顧、工作與家庭平衡、晚年經濟 安全與政治參與等領域。 

台北市產業總工會總幹事陳淑綸指出,在減少工時促進職場與家務平等提問,多數政黨認為低薪高工時需要改變,但解方集中在新增或 增加現有孕產照顧假別,或提高給付,僅台灣 基進與小民參政歐巴桑聯盟提出降低整體工時的具體策略,其他政黨皆未提及。 

陳淑綸說明,民進黨除承諾推動育嬰留停薪彈性化,並承諾鼓勵雙親育兒分工,如雙親育嬰留職停薪津貼皆領完,可額外多領一個月津 貼;民眾黨承諾增加家庭照顧假與親職假,但沒有具體內容;國民黨則是承諾提高基本工資 至三萬五,企業加薪即可抵稅,其中家庭照顧假只願意承諾 3.5 天有薪。 

針對長照服務人力永續部分,婦女新知基金會顧問李韶芬表示,國民黨承諾推動移工與長照體系整合,分年分期逐步改由與政府簽訂行 政契約的長照服務機構聘僱看護移工,以提高 外籍看護勞動條件;而民進黨則回應會朝向照 顧不離職、照顧有喘息的目標前進,也將擴大 試辦全責照護制度;民眾黨僅承諾強化直聘,增加仲介透明度、逐步推動移工業內自由轉換雇主。 

李韶芬指出,民進黨與民眾黨兩黨都未正面回應長照人力短缺的問題,也未承諾將外籍看護工納入正式長照服務體系,改善所有長照人員勞動條件。 

婦女新知基金會董事長姜貞吟指出,綜觀 8 黨回應,民進黨現為執政黨,多採延伸現有政策方向,除承諾推動育嬰假彈性化、減少托育照顧比以改善教保人員勞動條件,其他題項少有直面問題的回應;國民黨在內閣性別比例、 基礎年金與家庭長照移工整併至長照體系這 三項之外,大部分的回應不是毫無具體承諾, 就是故意錯失重點;民眾黨則是在內閣性別比 例與地方制度法婦女保障名額修法上有具體承諾,其他題項的回應也沒有具體承諾、或者完全錯失重點。 

姜貞吟強調,政黨在民主國家中承擔關鍵責任與重要性,應向大眾說明其性別平等價值、 政見及施政藍圖,婦女新知基金會以簡單的網頁(https://sites.google.com/awakening.org.tw/2024/ 首頁)呈現各政黨回覆與民團回應供民眾參考,以提高性別平等相關政策討論與能見度。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章