外國人才申請永久居留|吸引優秀外國人留臺 攬才專法初審通過  申請永居折抵年份無共識 將送院會協商

分享此文章

立法院審查外國專業人才延攬及僱用法(攬 才專法)部分條文修正案,6 月 17 日送出經濟委員會。此次新增取得永久居留的外國人 才符合一定條件,可適用身心障礙及長照的部分服務。至於外國人才申請永久居留,其 在臺取得的學歷所能折抵的年份,因有立委持不同意見,第 14 條則保留送院會協商。 

此次修正第 12 條有關外國人才取得居留證,後續因居留原因變更的情事,將回歸入出國及移民法辦理。增訂第 21 條之 1,外國人才經取得永久居留資格,符合合法累計居留 10 年,每年居住超過 183 天等,可適用我 國身障及長照部分服務。 

折抵門檻 由碩士下修為副學士 

現行攬才專法第 14 條規定,外國專業人才及特定專業人才在我國取得碩士以上學位, 才能折抵申請永久居留的年限。為擴大留才力道,國發會提案將門檻下調為取得副學士以上學位即可折抵,其中外國專業人才取得博士學位者折抵 2 年,碩士或學士或副學士學位折抵 1 年,四者不得合併。 

至於外國特定專業人才,取得博士學位折 抵 2 年,碩士折抵 1 年。 

不過立委鄭天財認為對專業工作的定義不夠明確,恐排擠本國人就業,經溝通後決議保留送協商。 

新經濟移民法 將進一步討論 

邱志偉及賴瑞隆則表態對新經濟移民法的支持,認為在全球人才競逐下,臺灣有必要 訂定一部整合藍領、中階及白領外國人的法 令,也向全世界展現臺灣對人才的重視。 謝衣鳳卻持不同看法,她認為需要考慮是否影響本國勞工,以及與現行新住民法案是否有衝突,都需要綜合考量。 

國發會主委劉鏡清回應,政府施政一定會 以本國民眾優先,然而少子化情形嚴重,新生兒人數僅剩 12 萬人,相較於日本及韓國、泰國、新加坡對國際人才的吸引,臺灣有必要做一些調整。 

針對立委所提的整合性規劃,劉鏡清說,是可以考慮的方向,也會請相關部會跟行政院報告,做進一步的探討。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章