農業移工|農業缺工難解 邱志偉要求一個月內提報告  農業部將協助外展跨域管理 活化人力運用

分享此文章

農業勞動力短缺問題已存在多年。立委邱志偉 6 月 7 日召開記者會,呼籲農業部、勞動部在一個月內共同針對農業勞動力短缺議題提出檢討 報告,並成立跨部會專案小組,精準配合勞動力與農業生產供需。 

目前農業缺工型態,有很大一部分屬於季節 性缺工,農業部也透露將推行試辦計畫,提供外展機構相關補助,協助跨區調度人力。 農村人口老化成農業發展憂患邱志偉表示,25 歲至 45 歲年齡段的黃金農業人口比例逐年減少,特別是 25 歲至 34 歲之 間的年輕農民減少最多,十年內下降了 5.42%。 反之 50 歲及以上的農業勞動人口比例則顯著 增加,已逼近 75%,平均年齡超過 65 歲,且逐年上升,生產力受到嚴重影響,成為未來農 業發展之一大憂患。 

現行規定,10 人以下小型農民或農民團體聘 僱移工核配率為 1:1,事業單位及大型農戶則 為 35%,邱志偉說,在請不到本勞的情況下, 即使農業移工總額達 1.2 萬人,仍是看得到卻申請不到。 

通盤檢討核配比 反映實際需求邱志偉指出,目前農業移工僅核配約 8,500 人,等於僅使用到三分之二,尚有 4 千名左右 的額度。他呼籲適度調整核配比率及申請門檻, 包括大型農戶的 35%也可以一起做檢討,讓進用比率增加,有人力需求的企業和農戶都能獲得核配,不要政策立意良善,執行上卻出現落差。 

農業部輔導司副司長陳怡任回應,農業缺工有很大一部分在季節性缺工,而目前的外展農務,跨域管理對外展機構而言難度較高,調派 範圍大多也僅限於同一鄉鎮或鄰近地區。為讓 人力充分活化,農業部已規劃試辦計畫,提供農業外展機構相關交通、住宿費用的補助,擴大移工調度的範圍。 

試辦方案 已有合作社表達意願 據了解,初期將先針對短期有大量缺工的採收作業先行試辦,目前已有具經驗的合作社表 達意願,待完成外展計畫內容的調整以及移工 引進作業後即可啟動。 除移工引進外,農業部也將透過引進省工機 械、農機共享等機制,減輕對人力的依賴。 勞動部勞動力發展署專門委員胡欣野說明, 農業移工的核配比已於去年 6 月中修法,將 10 人以下自然人農戶提高至 1:1,是目前最高的額度,並放寬雇主資格,包括果樹、種苗、花卉、雜糧等均可申請,總額亦增加至 1.2 萬人。 本、外勞媒合 將跨部會合作本國勞工難覓,即使核配比率提高,亦難解 農村缺工之苦,胡欣野回應,會持續跟農業部研商,運用公立就業服務機構與農業部各地所屬單位搭配,農業部代表也允諾會再檢討。 為有效提升農業移工的核配率,邱志偉向農 業部與勞動部提出 2 點訴求,其一為共同提出檢討報告,分析當前移工核配過程中的瓶頸和 挑戰,提出切實可行的改進措施。其二,針對 本外勞媒合問題,共同成立專案小組專門負責跨部會合作,精準匹配農業生產需求與勞動力 供應,提升本地勞動力與外來移工的媒合率。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章