產業缺工|何佩珊首次赴立院備詢 勞保財務撥補是改革  積極面對缺工問題 優先確保本土勞動力就業

分享此文章

勞 動部長何佩珊 23首次赴立法院社會福利及衛生環境委員會業務報告及備詢,針對勞動部未來工作重點列出 10項重點;對於產業缺工,何佩珊強調,這是複雜的問題,會積極面對解決,優先確保本土勞動力的就業;另對於勞保,她指出「財務撥補就是一個改革」,現在勞保財務相對穩健,過去 4 年已經在做勞保改革。 

報告未來10項工作重點
勞基法修法須謹慎為之  

何佩珊會前接受媒體聯訪,媒體詢問勞保年改,她指出,總統賴清德 520就職演說明白揭示,「政府在勞保不會倒」,其內涵就是政府執政有能力發展經濟、確保政府有足夠財政能力對勞保進行挹注跟撥補,這就是撥補入法中的政府負最終支付責任改革。 

何佩珊說,政府已經撥補勞保 4 年,勞保基金水位也到新高,有新台幣9941億元,因此勞保財務相對穩健,沒有破產危機,請勞工朋友放心;她強調,政府負最終支付責任就是一個改革,也已經透過撥補勞保財務進行實踐,勞保的改革已經做 4 年了,財務的撥補就是一個改革。 

另外,勞工團體希望再修勞基法恢復國定假日一事,何佩珊說,勞基法「修一法而動全身」,任何關於勞基法的修法都必須謹慎為之。 

至於產業缺工,何佩珊說,缺工是一個很複雜的問題,她會積極面對解決,要優先確保本土勞動力的就業。 

何佩珊5月23日報告勞動部未來工作重點,首先就是持續穩定勞工保險財務措施,何佩珊指出,因應人口快速高齡化及少子女化所導致的勞保財務問題,政府自 109 年起持續撥補、逐年提高撥補已有成效,承諾未來一定會持續 撥補,並爭取「不低於過去年度撥補金額」為原則。 

勞動部將透過依法調整費率、積極辦理強化納保及給付審核,基金投資管理等行政作為, 在兼顧保障目的、公平性及財務負擔之原則下,研議穩定勞保財務措施,落實總統賴清德就職演說揭示的「只要政府在,勞保絕對不會倒」政策。 

今年將公告首次最低工資,何佩珊指出,會 在第3季召開「最低工資審議會議」,審慎擬定首次最低工資數額,以保障勞工的基本經濟生活;另支持「雙就業、雙照顧」,促進工作與家庭平衡,將研議各項試辦方案及獎勵措施,找出適用受僱者可兼顧工作與家庭照顧之各項可行方案及彈性工作方式。 

針對缺工,何佩珊強調,協助產業缺工,促 進就業,將積極開發青年、婦女、中高齡者及 高齡者等勞動力,提升其勞動參與率;建立跨部會合作機制,會同產業中央目的事業主管機關輔導業者優化並改善薪資等勞動條件,以吸 引國人投入就業,協助業者人力補實。 

另持續檢討法規鬆綁雇主聘僱移工資格條件及人數比率,推動移工留才久用方案轉化中階技術人力,規劃修法使僑外生以個人工作許可留台工作。 

鬆綁雇主聘僱移工資格
直聘精進方案簡化流程
  

何佩珊說,為因應國內勞動力市場需求、增加雇主引進移工來源國之選擇;另強化國外仲介公司對引進移工失聯管理責任,研議源頭預防移工失聯改進措施,同時將推動移工數位學習方案,培力在臺語言能力與被看護者照顧品質。 

勞動部擬訂「直接聘僱服務效能提升精進方案」,規劃運用多元媒體通路加強宣導直聘服務,擴大辦理移工在臺工作一站式服務,協調各機關提供移工在臺生活所需辦理事項之雙語申請表件及通譯服務,並邀集各相關單位研商推動。 

最後,何佩珊提「勞政友善化」,以提升公共服務為出發點,並以科技創新、服務創新及數位創新為基礎,持續精進與推動各項簡政便民措施,例如優化全國性「勞資會議勞資代表名單線上備查系統」及「勞保局 e 化服務系統」;另以民眾需求為導向,推動「在臺移工一站式申請聘僱及居留整合服務」、「直接聘僱聯合服務中心」、「雇主聘僱移工轉換服務中心」及「移工留才久用服務中心」等。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章