外籍看護|免巴氏量表協商無果 送院會處理  在野黨團:便民修法不應混淆焦點

分享此文章

針對在野黨提出多份《就業服務法》修正草案,有意鬆綁聘請外籍看護資格,80 歲 以上長者得免醫療機構專業評估。此案日前經立法院衛環委員會審查無法達成共識, 全案保留,6 月 27 日再由召委王育敏主持朝野黨團協商仍無共識,將送院會處理。

執政黨立委重申排擠憂慮
勞部:日予看護永居權引競爭  

執政黨立委重申,擴大開放將排擠重症需求,並拉高薪資的壓力。勞動部勞動力發展署長蔡孟良補充,目前家庭看護工透過「國內承接」方式的比例增加,移工挑選雇主的狀況確實存在。國外招募階段, 移工也會考慮雇主狀況,即使聘僱期間不能任意選擇,否則將違反勞動契約,但實務上仍有想轉換雇主的移工引發勞資爭 議。 

勞動部政務次長許傳盛進一步說明,臺 灣爭取外籍看護工面臨外部競爭,如日本近期開放腳步快,只要願意擔任看護工作, 就給予永久居留權且與本國人同工同酬, 唯一較大門檻是需要達到基本日語能力。 他也說明面對臺灣社會的需要,政府已積 極調整透過多元免評管道、降低衝突,擴大開放也要考慮是否衝擊本國長照、婦女就業。 

王育敏:國家應負責改善長照 
移工是補充、不該和重症綁一起 

對於上述意見,王育敏指出,討論不宜 過度簡化,目前臺灣的長照體系為雙軌,政府應該扛起主要責任,外籍看護工則是補充體系。修法目的在於不要為難超過 80 歲的長者,讓他們到醫院奔波、甚至跟醫生起衝突。 

王育敏也強調,從勞僱雙方人權的角度來看,移工也有選擇的權力,不應該要求他們在限定的範圍就要做到底,跟重症家屬緊緊綁在一起。 

在野黨:獲得資格未必有意願 
聘外看也是一筆不小負擔  

立委廖偉翔也指出,照顧責任並不只在個人,還有社會、國家的層面,改善長照體系不應該和修法混為一談,執政黨應該主動討論、改善。他也反問,如果會衝擊國內勞動市場,那為何日韓也要大力開放? 就是因為有需求。 

行政機關評估有 53 萬健康、亞健康族群將能取得資格,多位在野黨立委都以自身接觸長輩及地方聲音的經驗表示,有資格不代表長者就願意申請,況且聘僱外籍家庭看護也是一筆不小的開銷。 

多元管道已滿足部分需求  
聘僱意願應再深入調查  

王育敏也強調,既然聘僱外籍看護的 80 歲以上長者,已有 7 成透過多元免評申請, 應是有迫切需要,也代表已稀釋不少有需求者,開放後衝擊未必會那麼大,行政機關應該設法掌握 53 萬人裡面申請的需求與意願,而不能亂推估。 

多名立委表示意見後,因朝野仍未有共識,主席宣布全案保留,送院會處理。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章