僑外生|僑委會舉辦企業說明會 為評點制釋疑  各部會協力鬆綁 促僑、外生擴大留用

分享此文章

配合國家人口政策,僑委會近年積極推動招生、協助僑生留臺工作,今年已舉辦多場企業聘用說明會,超過 700 家企業和學校代表參與。 

僑委會指出,雖然政府從 2014 年就實施 「畢業僑外生留臺工作評點制」,大幅放 寬僑外生留臺工作限制,不過現階段仍有許多企業不了解法規,望而卻步。

旅館、製造、餐飲最感興趣 

據僑委會統計,報名參加說明會的企業, 以旅館業占比最高,達 39.35%,製造業居 次,占 27.82%,餐飲業第三有 6.27%,三者 就占參與企業 7 成,反映國內缺工狀況。 企業的提問,多與評點制規定有關,如手續、費用、行業別及雇主資格;透過各 部會人員說明,也為企業釋疑。 僑委會表示,目前相關部會正積極研議 再鬆綁留臺限制,建構更友善國際人才的環境,未來僑委會也會適時續辦說明會, 搭建交流平臺,助企業儲備多元化人才。 目前僑外生畢業後若想留臺工作,可依 據《就業服務法》從事「專門性或技術性 工作」或者是「中階技術工作」。專技工作除了針對雇主資格和工作職務設有門檻外,可以區分成依特定學經歷、薪資為條 件的一般申請,較為困難。 

專技工作限行業、職務  

另一種管道就是企業關注的評點制,僑外生需取得學士或特定科系副學士以上學位,並依多項評判標準取得 70 點,就能留臺工作,不過仍只限從事專技工作。 

《外國人從事就業服務法第四十六條第 一項第一款至第六款工作資格及審查標準》,規範了專技工作的業別和工作內容, 僅限營繕建築、交通事業、財稅金融、技 

師、律師、文化運動及休閒、製造業等十幾種業別和專業性較高的職務。 如近期常喊缺工的旅宿業,屬「交通事 業」下的「觀光事業」;若外國人要在觀光旅館、旅館任職,必須擔任經營管理或其他有助提升觀光技術的研發工作。

多數工作設有資本/營業門檻

除工作內容設限,依據審查標準第36條, 聘請外國人從事不動產經紀、移民服務、 環境保護、出版、廣播電視電影業、藝文 及運動服務業、休閒服務業、製造業、批發業、餐飲廚師等工作,本國公司設立未滿1年實收資本額要達500萬元以上或營業 額達 1000 萬元以上,設立 1 年以上公司, 近 1 年或前 3 年平均營業額要達到 1000 萬 元以上等。 

據悉,資本額或營業額門檻是許多僑外 生尋職時遭遇的主要困難之一,不過目前雇主仍能透過會商,專案處理。此外,並非所有工作都需符合上述規定,如交通事業多只要取得中央目的事業主管機關的經營事業證明。 

鬆綁中階技術、居留規範 

近期勞動部也預告將鬆綁中階技術人力規範,未來僑外生副學士以上,符合薪資和技術條件,除了目前已開放的製造、屠 宰、營造、農業及長照的中階技術工作, 也將可從事旅宿業的房務等工作。初步規劃,旅宿業雇主資格有合法登記即可。 

此外,依據今年 1 月正式施行的新版《入 出國及移民法》,僑外生畢業後可以申請延長居留 1 年,有必要時可再延長一次,總 延長時間為 2 年。 

除了僑委會大力推動外,各部會都朝向擴大留用僑外生的目標調整政策和規範,設法解決其求職、雇主聘僱的阻礙,估計 將逐漸影響我國未來幾年的就業市場。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章