外籍看護|免巴氏量表公聽會 民團意見不一  勞部:將再增 80 歲以上三類人免評

分享此文章

立院衛環委員會針對就服法修法召開公聽會,討論鬆綁聘外看資格相關議題。除學者關注長照整體發展,民團對於是否鬆綁有不同意見,但都希望政府改善長照系統、關注重症者處境。仲介反映目前外籍看護來源尚足,關鍵在於避免重症成為跳板。 立委則統合各界意見,指出外看和長照需求同步增加,顯見民眾兩者都需要,政府 應促進兩者搭配,並承擔起重症者需求。 

學者建議鼓勵長者自主、社會參與  

公聽會中,與會學者多從長照整體發展 提出建言,提倡長者保持社會參與、自主生活,倡議國人調整聘外看一對一照顧觀念。也建議應該改善長照服務,滿足彈性、夜間需求,也建議整合移工和本國照護,包括下修中階移工資格年限、讓移工可以自己提出申請等。 

民團對於是否鬆綁聘外看資格有不同意見,中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧對於放寬提出擔憂,除了健康長輩 搶工衝擊重症家庭,可能加重幫傭化和挑工,降低長輩自理能力和阻礙本土長照發展,認為關鍵是不需要巴氏量表,但可以改用更合適的評估標準。 

放寬聘外看資格?民團意見分歧 

中華民國身心障礙聯盟秘書長洪心平也 持類似觀點,她指出身心障礙者經濟上弱勢、照顧排斥度又高,目前已經受到排擠, 雖然支持簡化招聘流程,但反對以年齡放寬資格,應該先盤點人力需求問題。 

洪心平也指出,聘請外籍看護雖然所費不貲,包含薪資、保險、就安費和膳食雜支每月 3.2 萬-4 萬不等,但仍有搶工狀況, 就是因為沒有固定上下班限制,能配合如抽痰、翻身、夜間服務等需求。難度高的被照顧者(如需處理體液等)、移工不用接受照護訓練,則更加重了挑工、拉高薪資的狀況。建議政府,應該將移工納入長 照體系,而非雇主獨自管、訓用的責任。 

雇主協會:需正視現存需求 

台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會理事長張姮燕則提出不同觀點,她指出即使不開放 80 歲免評,需求仍然存在,目前也 已經導致外籍看護的薪資提高的狀況。針對長照,雖然要設立願景,但也必須了解國情:如國人是不是想留在家裡、是不是 想跟長輩一起生活?臺灣目前平均餘命約 79 歲,放寬到 80 歲免巴氏量表其實是讓長 者方便、能自己衡量。 

她也分享長輩的經驗,有外籍看護協助除了日常陪伴和照顧,也能帶著他們到日 照中心有社會參與。相對而言,目前長照 的專業照護時數短,有外看也可以幫助學習照護技巧,她認為外籍家庭看護和長照資源不應該是互斥,而是相輔相成的。 

提供重症家庭補助、免就安費 

此外,張姮燕也提出幾項建議,除了補足看護工人力,避免因供給不足而聘僱黑工以外,也應該透過長照經費補助提高薪 資、免就業安定費等方式來協助重症失能家庭;並且針對移工失聯等空窗狀況,政府應主動提供協助銜接。 

雖然對鬆綁資格持開放態度,但是張姮燕同樣強調,衛福部應介入對外籍看護工的管理,包括未來的外展服務,應該把關 訓練,建立學習履歷並賦能、回饋社區; 而勞動部則應加強源頭管理、績效評估。 

中華民國就業服務商業同業公會全國聯合會秘書長林意森則就仲介業者的實務觀察提出說明,除了強調無論是哪一類照顧 需求政府都應該滿足其需求,根據徵詢全聯會會員結果來看,目前印尼家庭看護工人力供應來源尚無問題。 

他也指出更實際的問題是重症者成為移 工跳板,根本肇因在於工酬不成比例,因此也建議依照照顧需求程度有不同收費、 給予重症家庭和弱勢者的外看薪資補助, 減輕其負擔。 

仲介:外看來源目前充足 

林意森表示,仲介業者樂於投入短期人 力派遣,協助補足移工失聯等空窗期,建議讓具有一定規模、兩年內無違規、評鑑 優秀業者能夠聘請外展看護工,配合照服 訓練和相關標準,提供外展看護服務。 

綜合公聽會代表的多元意見,立委王育 敏發言有兩方面的重點:一方面,重症家庭與其聘僱的外籍看護工需要支持系統, 這是目前就存在的問題,不能只是讓重症 家庭自己負擔、一再強調會找不到工,衛福部和勞動部應該提出專門計畫,包括給 予訓練提高久任等,才能呼應重症需求。 

王育敏:外看和長照量能都需擴大 

另一方面,呼應各團體無論贊成或反對 放寬,都強調應整合長照體系與外看的意 見。王育敏指出,長照體系是在外籍看護 工已經存在的背景下同步發展,服務量能持續擴大,但同時外看也沒有縮減,反映的是國家邁入高齡化,長者增加、需求擴大。 

這也表示本國長照體系無法服務所有家 庭的需求,也不可能仰賴單一體系,必須同步增長,朝向打造更多元、簡政便民的 服務體系,這也此本次推動相關修法的初 衷,也確實是人民的需求。 

對於各界的建議,勞動部政務次長王安邦回應,對被照顧者的需求,國家的責任不能免除,長照政策確實持續在調整改善,但目前也確實面臨全球搶工的情況。在這些前提下,移工是相對稀少的資源,放寬可能導致逆選擇、弱弱相殘。 

王安邦表示,勞動部同意巴氏量表需要調整,除了目前的多元免評,也希望在 9 月擴大免評對象,將 80 歲以上長期就醫、 失能不可逆病症以及偏遠地區長期就醫的失能者也納入,估計擴大 5.5 萬人符合資格。 

勞部:再增八旬以上長期就醫免評 

跟長照資源整合、並規劃提供一對多模式的陪伴計畫回應各界需求。他也說明,資格確實需要鬆綁,但單就年齡劃分標準 略顯不足,恐造成逆選擇,希望各界支持。 

衛福部長照司長祝健芳則針對兩方面的意見做回應,其一,針對有民間團體表示可以廢除巴氏量表改採用現行的長照評估 機制,她表示因長照要配置國家資源,評估會更為嚴謹,與民眾自行聘請移工的標準不同,若改採相關機制會和目前希望放寬的民意有所悖離。 

其二,針對將家庭看護工納入長照體系的建議,祝健芳表示移工目前不適用勞基法,若納入長照體系由機構聘僱,除了要跟國人薪資待遇相同、也會需要改以輪班 方式照顧 24 小時有需求者,政府不可能完全負擔將加重民眾負擔,需要再思考。

長照司:移工納長照將增負擔 

她也指出目前照服員的人力、學歷都有 所提升,20 幾萬移工納入將影響目前的人 力培育成果。但衛福部並非完全反對,目 前已經在規劃中階技術的外籍看護若語言 和照顧技巧符合資格,將可以受聘為社居 或居家照服員。 

祝健芳表示相關議題複雜,移工引進和 長照體系的落差,會和勞動部合作,朝向申請機制放寬、簡化再努力。 

此次修法的相關草案,已在上周進行委員會協商,因朝野無共識已送院會處理,按照慣例將再由院長召開院會級黨團協商, 屆時若再無共識可能面臨協商冷凍期,是 否能在本會期進入後續立法階段仍未定。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章