模範移工|全國模範勞工 61 名 勞動部典禮表揚 模範移工增加至10 位 特邀眷屬來臺見證

分享此文章

勞動部 29 日下午辦理「113 年五一勞動節全國模範勞工表揚典禮」,今年度獲獎的 61 位勞工,來自傳統產業、高科技產業、交通運 輸、醫療事業、民生服務、電影戲劇、餐飲料理等多元領域,其中包括 10 位從事產業與 社福工作的移工,行政院長陳建仁出席並親自頒獎,馬尼拉經濟文化辦事處貝世偉代表、 越南、泰國、印尼等國駐台辦事處官員皆出席與會。 

 移工來源國代表皆與會
 陳揆勞長細數勞動政策 

陳建仁致詞時向模範勞工表達賀意,也感 謝勞工、移工和背後支持他們的寶眷。他也 細數近年勞動部團隊為提升勞動權益付出的 努力,包括今年正式施行的《最低工資法》、《性別平等工作法》,更健全的職業災害法 規和專責醫院認可制度的建立、育嬰留停制 度的彈性放寬。他也特別談到在製造、營造、 農漁業與照護工作上與國人密切合作的移工 朋友對臺灣的貢獻,110 年開始實施的留才久 用方案,也在勞動部努力下於去年成立服務 中心,至 3 月底已核准 2 萬 6,545 人。陳建仁 強調政府會確保對勞工的最佳保障,因其是 國家進步發展的背後英雄。 

勞動長許銘春致詞時也感謝全國勞工朋友 在專業技能上的付出,才使經濟能夠持續發 展。她也特別感謝 10 位模範移工,他們在工 廠輪班趕訂單、在養護機構照顧國人的家人、為人們捕撈新鮮漁獲,無論是對臺灣的經濟 發展或社會穩定都貢獻良多。此次表揚也特 別邀請他們的家人從母國來到臺灣,移工寶 眷作為他們重要的精神支柱,值得共同見證 模範表揚的榮耀時刻。許銘春也特別感謝行 政院的支持,過去數項與勞工權益相關的重 要立法才得以順利達成,最後她也再次向勞 工朋友致上最高敬意與祝福。 

典禮中表揚的 10 位模範移工包括 5位廠工, 3 位家庭看護工,機構看護工與漁工各 1 名,也是勞動部從2021年開始表揚模範移工以來, 首次有海洋漁撈移工獲選。這幾位模範移工 多為長年在臺服務,也主動在職能上精進努 力,樂於協助工作夥伴,創造更和諧、有效率的工作環境。 

如來自菲律賓的 ANGEL VIE GONZALES  CORRAL(安琪薇),她在醫療器材廠擔任產線幹部,專業能力優秀,來臺工作 6 年, 已經擁有 15 張技能證照。除了發揮自己的專 業,她也經常代表外籍員工參加勞工會議與 主管課程,協助培育新進員工、改善產能效率,是公司不可或缺的好員工。 

 眷屬來臺觀禮場面感人
 首位漁工獲選模範移工
 

來自泰國的 BUNLIAM WORAPOT(巫拉帕) 在華城電機擔任技術員,在臺已工作 14 年, 待人誠懇,工作態度細心且積極。在擔任公 司泰國舍監期間,協助雇主宿舍管理及簡易水電修繕,更發揮木工技能,利用廢棧板製 作鞋櫃及木櫃,改善大家的工作環境,協助同事共同合作,身受公司肯定。 

在臺灣從事海洋漁撈工作 8 年 的 SUDIYONO(阿諾)來自印尼,是勞動部表揚模範移工以來首次獲選的漁工,來臺 8 年工作上進,從最初不熟悉漁船操作,到目前已經能夠獨立作業。 

在花蓮縣吉豐老人養護所服務 13 年的越南看護阮氏海,深受主管、機構住民和同仁稱讚,豐富的看護經驗加上溫柔和善的個性, 不但能給予住民妥適的照護,也是其他新進員工和外籍移工的優先引導者。 

MU AWANAH(瓦娜)來自印尼,來臺灣 已經12年,擔任家庭看護工。瓦娜活潑開朗, 語言能力優異,除了精通國語之外,也學習客語,能夠順暢地與被照顧者溝通;她也積 極學習熱敷、按摩等照顧技巧,並且會因應被照顧者的喜好烹飪,視同家人般對待與相處,深受雇主肯定,她也對臺灣有了深厚的感情。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章