外籍移工|223 是同酬日 移工權利也平等了嗎?

分享此文章

勞動部 2 月 29 日宣布,我國「同酬日」為 2 月 23 日, 也點出兩性平均薪資受性別影響深遠,但在移工兩性間的權利也平等了嗎?大多仲介業者指出,雇主很少會對移工性別、國籍有指定,多數因工作性質會希望有對應的工作人力派遣需求。  

製造業偏好男性 食品、成衣製造人力需求大 

臺灣製造業分布業種廣泛,包含食品、紡織、 化工、金屬製造、電子零件組件製造等 27 種 製造業類目。天德人力仲介副總廖朝昕表示, 臺中產業繁多,以他目前經手的客戶,多數以 9 成為製造業客戶居多,其形態以中小型企業 雇主聘僱居多,多數雇主不太會在乎性別,但部分製造業在作業上會較為粗重,因此少數偏好男性移工為主。 

據國內外製造業的景氣狀態分析,廖朝昕指出,目前多數客戶以食品加工、成衣製造對人力需求較大,且消費性產品可同時供應國內外 需求訂單,重點在於工廠或是製造端人力組成 規模不是這麼大,多數屬於中小型企業,相較 於日、韓等地,更需要移工來源國的增加,以 免人力補充不及,難以維持臺灣經濟發展的優 勢。 

預估人力調查與實際人力需求有落差 

勞動部日前提出 4 月預估製造業要增加 2 萬 人可相對應呼應,製造業以傳產、機械人力的需求為大宗,但實際對比製造業端的人力業種需求有明顯落差。廖朝昕進一步解釋,有落差是可以理解的,其原因可歸納為二點,其一目 前傳產、機械人力在國外訂單目前都無進單消息,因此在勞動力人口相對沒有這麼大,且大公司會偏向保守預估,以免造成大量的人力開 支;其二 30 人以下公司無列入調查範疇中, 

因此評估上難免會與實際市場反應有落差,但未來國外市場有大筆訂單進入,臺灣可能在移工方面需求勢必會有大量增長的空間,增加移工來源國也是業主多數期待的主因之一。 

各國移工優點不同 人仲業:可依需求選擇 

目前臺灣開放「印尼」、「越南」、「菲律 賓」、「泰國」、「馬來西亞」和「蒙古」這 六國的移工進入臺灣工作,在分布比例上,印 尼佔 36.5%、越南佔 34.6%、菲律賓佔 19.9%、泰國佔 9%,其他馬來西亞、蒙古則佔比為少 數,截至 2024 年 1 月底為止,臺灣約莫有 75 萬名移工在臺灣工作。 

廖朝昕指出,以越南移工來說,只要教導 2 至 3 次他們即可上手機台操作或是釐清工作流程的順序,而印尼移工學習速度相較緩慢,需 要一周的培養與訓練,但對工作穩定性比越南移工高,越南移工也比較在乎薪資與福利。 

廖朝昕也點出,雇主較大的困擾是在,語言 溝通與翻譯是勞雇雙方最大的障礙,因此增加移工來源國,也是對雇主多一項選擇,對「合格」的人仲業來說,多一個移工來源國是相對 保障雇主選擇上的多元性,在溝通上,他們也會希望以英語系溝通的國家為主。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章