外籍移工|聘外看多元認定增 47 萬潛在人力缺口  勞發署澄清:申請只需診斷、身分證明

分享此文章

近期聘請外籍看護資格又引起討論,勞動部自去年開放多元免評管道,有照顧需求且有資格聘僱家庭看護工者擴大為 65 萬 8 千人,實際聘僱者約 19 萬人,約還有 47 萬的潛在 人力缺口。不過外界對新規定不清楚也引發 誤會,擔憂需負擔額外花費,勞動部近日發文澄清,表示多元認定只需提供相關紀錄或證明,也會再檢討擴大適用對象。 

80 歲以上失能者約占 4 成  

近期在野黨力推修法放寬聘僱外籍看護門檻,改採 80 歲以上免評,化解「醫療機構專業評估」造成的醫病糾紛等狀況。據衛福部 統計,至今年 3 月為止,80 歲以上使用長照服務的失能/失智者近 27 萬,聘僱外籍家庭 看護工而未使用長照服務者為 6 萬 4 千多人, 入住住宿式機構者則有約 4.7 萬人,約占 80 歲以上人口 4 成,推估非失能者則約有 53 萬 多人。 

相較於在野黨著眼於巴氏量表帶來的問題, 執政黨立委則擔憂單純以年齡為界鬆綁法規, 在全球搶工、缺工的環境下,會導致人力市場供需失衡,輕症排擠重症。對此衛福部長照司長祝健芳日前接受質詢時說明,最初在 訂定聘請外籍家庭看護的資格門檻時,首要 考量的是什麼樣對象有 24 小時密集、重度的照顧需求,並參考國際上的通用標準,因此才規定必須由醫療團隊專業評估。 

多元認定擴大到 65 萬人  

除了經醫療機構專業評估取得聘僱外籍家庭看護工資格,勞動部與衛福部也從去年 10 月開始新增多元認定管道:使用長照服務 6 個月以上、失智症輕度以上、特定中重度身心障礙者,三類對象免經評估可申請。 

根據衛福部統計,全國使用長照服務 6 個 月以上者約有 24 萬人,其中聘請外籍看護者有 5 萬左右;失智症評估量表(CDR)1 分以上(即輕度失智以上)也約 24 萬人,其中 8 萬 7 千多人有聘外看;特定身心障礙者約有 17 萬 5 千人,聘僱外籍看護者已有 5 萬 2 千多 人。 

上述三類多元認定對象,總數約有 65 萬 8 千人,但目前已經聘請外籍看護工者只有 19 萬人,僅約 2 成 9 的比例;也就是說仍有近 47 萬人既有實際照顧需求、也有聘外看的資格,立委指出,因長期照顧政策未臻完善, 目前已有潛在的人力缺口,若無論身心狀況以年齡再鬆綁,可能導致排擠效應。 

新規上路 8 個月外界仍有誤解 

不過雖然仍有 47 萬人可透過免評申請,但外界對新的申請方式、國人照顧需求的具體情況似乎還缺乏了解。日前立委王鴻薇質詢 時就質疑「多元認定」是否導致「多錢認定」? 臺北市聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰上週接受 媒體採訪時,也持相同論調,擔憂多元認定 需更多證明、拉長評估時間,增加民眾負擔。 對此勞動部勞動力發展署嚴正澄清,若以 多元認定免評申請,使用長照服務(居家、 日間照顧或家庭托顧服務)達 6 個月者只需 出具相關紀錄證明;失智症也只要 1 位神經 科或精神科專科醫師評估、出具診斷證明。

14 項特定病症持證明免評估 

若是以特定身心障礙項目提出申請,除了去年擴大增加的重度呼吸障礙和中度吞嚥障 礙,原有的平衡機能障礙、智能障礙、植物 人、自閉症、染色體異常、先天代謝異常、 其他先天缺陷、精神病、肢體障礙、罕見疾 病、多重障礙等達到重度,以及失智症,共 14 項只要出具中重度特定身障證明就能認定免評。 

除了澄清多元認定不需要額外花費和額外 證明,勞發署也指出多元免評上路 8 個月以來,以此管道申請獲准聘僱外看者已達 3.2 萬人,超過全體申請獲准者 6.2 萬人的一半 以上,且其中高達 7 成是 80 歲以上長者,除 了簡政便民,也能滿足民眾實際的照顧需求。 

勞發署補充,對於外界表達近期已聘僱者、 不可逆疾病應免再評,以及偏遠地區特殊考量等情況,勞動部會再與衛福部和相關團體 會商,檢討多元免評適用對象。相關議題已在立院展開討論,6 月 13 日衛環委員會將續 審《就業服務法》相關條文,預料將有進一步進展。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章