外籍移工|歐盟簡化移工簽證規則 各國拋橄欖枝 斯洛伐克、克羅埃西亞擴增移工配額及來源國

分享此文章

為填補歐盟勞動力市場的缺口, 歐洲議會在 3 月 13 日確認歐盟機構於 2023 年 12 月達成的臨時協議,該案歐盟官 員表示,此法案的通過,可促進國際人才的招聘,使雇主更容易僱用外國人才,並規定保障非歐盟工人的工作權益,以提高歐盟在全球的競爭力,尤以斯洛伐克、克羅埃西亞兩國更加碼投資移工在該國的福利。 

該案修正並放寬歐盟 2011 年的歐盟給予工作許可證的立法,但該法不適用於丹麥、愛爾蘭,主以 簡化合法工作流程打擊非法人口黑戶。西班牙社會黨議員 Javier Moreno Sanchez 表示,這項法案的修正,同時保障第三方國家的工人可以安全抵達歐洲,並幫助歐洲企業找到他們需要的工人,也強化第三方國家工人的權利,更有利於保護他們不會受到虐待,以及勞動剝削等問題。 

勞動力短缺 斯洛伐克放寬簽證搶移工汽車製造產業是斯洛伐克經濟發展的重要命脈 之一,該產業也是歐洲科技產業發展的重要據點, 目前擁有 Volkswagen、Kia、PSA Peugeot Citroen 及 Jaguar Land Rover 等汽車生產商。據經貿透視 報導指出,斯洛伐克政府於 3 月 6 日施行批准新法 令,將每年國家簽證配額從 2000 個增至 10000 個, 以利簡化特定第三國移工的入境流程及增加數 量,特別是那些在製造領域擁有專業知識的人才。 另外,也擴大來源國名單,包括印度等共 18 個國家。 

同時,斯洛伐克也放寬對雇主規定限制,將雇主 須於該國定居最低門檻降低為 3 年(原為 4 年),也增加交通運輸業的簽證數量,且該新法規範重點在 於國家簽證工作期間最長可為一年,雇主可以電子方式向勞工辦公室提交申請,同步也開放冶金和鑄造業、工程生產裝配、化學、橡膠和塑膠生產、電子組裝、堆高機操作、金屬焊工、CNC 機操作、建 築及維修等工人或作業員等 11 類工作。 

斯洛伐克經濟文化辦事處代表Bruno Hromy也於 3 月 18 日拜訪高雄市市長陳其邁,希望推動兩市 雙邊經貿合作進程。據媒體報導指出,Bruno Hromy 曾表示,布拉提斯拉瓦省是連結歐洲城市的交通中心,目前臺斯雙方已有合作,且鴻海也在當地設廠,不僅在電動巴士領域,遊艇造船也是可發展的項目之一。 

克羅埃西亞補助語言學習 加速移工融入社會為促進外國移工成功融入克羅埃西亞,目前在勞動、退休金制度、家庭和社會政策部正在訂立一個實施和資助克羅埃西亞語言學習的系統。

目前涉及產業,包含建築營造、旅遊和酒店、貿易和服務以 及加工和食品工業等幾個關鍵領域,將提供克羅埃 西亞語短期教育課程,並將移工納入國家人力資源 業務計畫內所制定的就業和失業人口教育系統中,統一由克羅埃西亞就業服務局負責。 克羅埃西亞雇主協會於 3 月 19 日的會議報告指 出,光是 2024 年前兩個月,已為外國人發放超過 4.3 萬張工作許可證,比去年增加 46%。克羅埃西 亞雇主協會主席 Irena Weber 表示,站在雇主的立 場,我們只能經由系統化的方法確保有足夠數量的員工,包括改變勞動力徵稅方式、制定現代勞動法、激活市場上的本國勞工,使教育系統與勞動力 市場的需求相護協調,以及仰賴勞動力的進口。

21世紀全球外勞集團協助您找到最適合的優質外籍勞工/監護工/家庭幫傭
如有服務需求請來電 0800-32-1111 留言給我們


分享此文章